Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Музей Черномырдина — на паровозе!

В Оренбургской области южноуральские железнодорожники протестировали новый туристический маршрут. Более 100 участников информационного тура доехали до Музея Черномырдина из Оренбурга в Черный Отрог на ретро-поезде, который вёл паровоз.

Музей Черномырдина открылся в Черном Отроге на прошлой неделе. После почти десяти лет строительства и подготовки экспозиции оренбуржцам представили уникальный как для региона, так и для всей России комплекс. Три этажа эксклюзивных исторических документов, жизненный путь одного из самых знаменитых оренбуржцев в большой экспозиции, библиотека и личный кабинет Черномырдина, коллекция ретро-автомобилей, картин и наград – у руководства музея и семьи экс-премьера нет сомнений, что музей будет пользоваться большой популярностью.

От Оренбурга до Черного Отрога – час на автомобиле. Дорога на поезде занимает чуть дольше, но имеет куда больше преимуществ. Журналисты, работники туриндустрии, представители правительства области и первые туристы уже успели их оценить. Первая тестовая поездка турпоезда, который вел за собой паровоз П-36, прошла 11 апреля.

Поезд в Музей Черномырдина прошел по маршруту от железнодорожного вокзала Оренбург до станции Черный Отрог. Поездка прошла в формате road-show: по дороге пассажирам представили экскурсию о музее, Черном Отроге и достопримечательностях Саракташского района. Экскурсию слушали под чай и угощения от местных производителей. 

— Железнодорожный туризм – это одно из направлений, которое активно развивается в России в рамках развития внутреннего туризма, в том числе и с использованием паровой тяги. Мы убеждены, что маршрут Оренбург – Черный Отрог будет востребован и популярен, — отметил заместитель начальника ЮУЖД по Оренбургскому территориальному управлению Андрей Киссельман.

По мнению министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Дениса Гончарова, Музей Черномырдина привлечет большое количество туристов.

— Музей восхитительный, это уникальное не только для Оренбургской области, но и для России место. Сегодня у нас состоялась тестовая поездка в новом формате. Я убежден, что оренбуржцы и гости нашего региона будут часто приезжать в музей по железной дороге, — отметил он.

Ретро-поезд с паровозом во главе хорошо знаком оренбуржцам. Его не раз видели на станциях региона накануне Дня Победы. Как рассказал заместитель начальника ЮУЖД по взаимодействию с органами власти Дмитрий Горбунов, сейчас прорабатывается решение о переименовании остановочной платформы о.п.77 км  в Музей Черномырдина.

— Музей Черномырдина расположен буквально в 10 минутах ходьбы от остановочной  платформы, и руководство музея предложило нам её переименовать, мы поддерживаем эту идею, — подчеркнул Дмитрий Горбунов.

Представитель ЮУЖД обратил внимание на то, что ретро-маршрутов на паровой тяге в России существует более десятка. Туристические поезда назначаются как в дальнем, так и в пригородном сообщении, в праздничные дни и на регулярной основе. Среди популярных на сети железных дорог туров – «Императорский маршрут» (Екатеринбург – Алапаевск), «Рускеальский экспресс» (Карелия), «Жигулёвский экспресс» (Самара – Тольятти – Жигулёвск), маршрут Иркустк – озеро Байкал (вокруг берега озера) и другие. 

Содержать паровозы и ухаживать за ними достаточно сложно, но плавная тяга, необычный внешний вид и громкий гудок создают у туристов незабываемое впечатление. Положительный опыт таких поездок у ЮУЖД наработан в рамках ежегодного отправления ретро-поездов ко Дню Победы.

— Оренбургская область славится своими курортами, красивыми местами и достопримечательностями, и наша общая задача – сделать туристический продукт интересным не только для жителей региона, — подытожил Дмитрий Горбунов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru