Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открытие Музея Виктора Черномырдина в Оренбуржье собрало несколько сотен гостей

В селе Чёрный Отрог Саракташского района Оренбургской области торжественно открылся музей Виктора Черномырдина. На церемонию приехало несколько сотен гостей. Поздравления в Оренбуржье направили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Экспозиция символично открылась в день рождения политика и государственного деятеля. Виктору Степановичу Черномырдину сегодня исполнилось бы 83 года.

— Я безумно рада, что этот день наконец-то наступил. Изначально музей задумывался как символический дом Виктора Степановича. Дом, где живут его дела, мысли и принципы. Виктор Степанович очень облил Чёрный Отрог. Мы считаем, что он, пройдя свой жизненный цикл, вернулся сюда, — отметила директор музея Светлана Черномырдина.

Экспозиция музея достойна самых высоких похвал, заявил советник Президента России по культуре Владимир Толстой.

— Мы свидетели большого дела национального масштаба. Открывается очень яркий, современный и новаторский музей, достойный своего героя. Это семейный музей, он был создан при поддержке и участии семьи. Этот музей сделали с огромной любовью. К Виктору Степановичу, к Чёрному Отрогу, к Оренбуржью, к России. Такие современные музеи нам нужны, — заявил Владимир Толстой.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подчеркнул, что Оренбуржье гордится своим великим земляком. Глава региона отметил, что черед открытием музея в правительство области пришла поздравительная телефонограмма от Наины Ельциной.

— Виктор Степанович это особый человек, с особой ролью в истории России. Мне посчастливилось в своё время строить Ельцин-центр в Екатеринбурге. И там, и здесь уникальную роль в том, что эти объекты появились, сыграл Президент Владимир Путин. То, что в Оренбуржье появился этот замечательный объект, во многом заслуга семьи. Спасибо всем, кто помогал, кто участвовал в строительстве и наполнении музея, — подчеркнул Паслер.

Комплекс в Оренбургской области — редкий образец музейного дела. Здесь представлен весь жизненный путь Виктора Черномырдина, от его родового села и первых шагов в профессии до работы в министерстве газовой промышленности СССР и премьерского кресла.

— В какой-то момент этот объект перестал быть просто объектом и стал частью нашей жизни. Мы уже чувствуем себя оренбуржцами, черноотрожцами. Сегодня все только начинается. Мы счастливы, что стали частью чего-то хорошего, светлого, — рассказал заведующий Лабораторией музейного проектирования Алексей Лебедев.

Площадь музея — 8300 квадратных метров. Черноотрожский комплекс — это три музея в одном: «о Черномырдине», «коллекции Черномырдина», «земля Черномырдина». Три из одиннадцати экспозиций посвящены самому Виктору Степановичу — это «Путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства» и «Черномырдинки».

Шесть экспозиций – предметы, собранные Виктором Степановичем и переданные его семьей («Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Премьер вне кабинета»; «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями»).

Две экспозиции, как того хотел Виктор Степанович, рассказывают о его малой родине — «Музей села Черный Отрог» и «Зал райкома: колхозный миф». Плюс выставки, библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru