Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В центре Оренбурга горел ещё один объект культурного наследия

Пожар в историческом центре произошёл на улице Кирова 5г областного центра на объекте культурного наследия «Лавка с жилым надстроем П.Я. Лазарева» сегодня утром, 7 апреля. По предварительным данным, пострадавших нет.

В настоящее время в здании, которое является архитектурным памятником, располагается магазин «Магнит». На место происшествия в 8 часов утра выезжали специалисты инспекции государственной охраны объектов культурного наследия.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электропроводки. Точную причину установит техническая пожарная экспертиза. В пресс-службе правительства Оренбургской области отметили, что объекту культурного наследия вред не причинен.

В настоящее время сотрудники инспекции госохраны начали проверку в отношении собственников и пользователей здания. На сайте МЧС информации о пожаре пока нет.

Напомним, 12 марта произошло возгорание объекта культурного наследия «Усадьба Городисского», которое вызвало большой резонанс. Общественность и эксперты продолжают разбираться вокруг ситуации с объектом культурного наследия.

Летом 2020 года особняк передали в безвозмездное пользование «Евразийскому творческому Союзу художников и реставраторов». При этом публичной истории и опыта реставрации у организации нет. В стенах усадьбы начали проводить мероприятия различного плана – от выставок и арт-перфомансов до квестов, музыкальных вечеров и благотворительных балов. Публику успокоили – в здании безопасно. Однако, по данным технической экспертизы, проведенной в 2014 году НПП «Энергоаудит», объект признан аварийным. По информации Союза, реставрация усадьбы начнется уже в 2022 году, на первоначальном этапе в нее вложат около 250 миллионов рублей. До 30 сентября 2021 года объект пройдет всевозможные экспертизы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru