Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В минприроды предупредили оренбуржцев о начале паводка

Все экстренные службы Оренбургской области в настоящее время находятся в полной готовности к началу весеннего прохождения весеннего паводка. Региональное министерство природы в ежедневном режиме получает прогнозы гидрометцентра по снегозапасам, уровням воды в реках области и информацию по наполнению водохранилищ.

— Ожидаем паводок в пределах нормы. Но при резком потеплении возможен и резкий сход снега, когда вода просто скатывается моментально мощным потоком. Даже не столько большие реки создают проблемы, сколько малые. Потому что там по оврагам как раз вода идет и затапливает населенные пункты, — сообщил руководитель отдела по предоставлению прав пользования водными объектами Сергей Сексяев.

По данным минприроды, начало паводка в Оренбургской области прогнозируется после 5 апреля. Отмечается, что обычно прохождение весенней воды начинается с западных районов области, но не исключается, что вода одновременно начнёт подниматься в центральных территориях региона.

Межведомственная комиссии по паводку четко знает и исполняет стоящие перед ними задачи. Цель министерства природных ресурсов — организация превентивных противопаводковых мероприятий, отметил специалист министерства.

Так, например, в 2020 году на Донгузском водохранилище в Оренбургском районе был проведён капитальный ремонт. В этом году работы будут полностью завершены. В настоящее время на очереди Верхнекумакское водохранилище. По нему уже подготовлена проектная документация.

Для увеличения пропускной способности рек в регионе проводятся руслоочистительные работы. В планах этого года проектные работы по расчистке русла реки Сорочка в селе
Кирсановка Тоцкого района, а также расчистка русла реки Джарлы в селе Адамовка. Средства на это выделены из федерального бюджета.

Сергей Сексяев также отметил, что большая вода — благо для Оренбуржья. На протяжении нескольких десятилетий в регионе идет цикл маловодных лет.

— Не заполняются поймы и сохнут озера. И даже если большой паводок наносит какой-то определенный ущерб в плане затопления — это в принципе ожидаемые риски. Люди об этом знают, к этому готовятся. Такова жизнь. Но это благо, потому что нам всем нужна вода, резюмировал специалист минприроды.

Напомним, накануне департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области опубликовал оперативные данные о состоянии водоёмов на 5 апреля 2021 года. Большинство рек в Оренбуржье пока находятся в состоянии ледостава. На большинстве из них потемнел лёд, наблюдаются забереги, закраины и полыньи.

В регионе прогнозируется подтопление территорий 18 муниципальных образований (4 633 дома и придомовых территорий) с населением 10 737 человек.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru