Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жительница Оренбурга отсудила у продавца двойную сумму бракованной «норки»

В Оренбурге Ленинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску покупательницы к индивидуальному предпринимателю о защите прав потребителей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В апреле 2018 года женщина купила в магазине норковую шубу за 59 000 рублей. Продавец выдал ей памятку покупателя, в которой был установлен 60 дневный гарантийный срок на товар.

В начале декабря счастливая обладательница «норки» начала её носить и обнаружила брак — на правом рукаве в районе пуговицы порвалась шкурка. Женщина обратилась к продавцу с претензией на некачественный товар, но ответа не получила.

Она заказала экспертизу, которая подтвердила, что разрыв кожевой ткани меха случился из-за эксплуатации, а не был браком.  Истица не согласилась с такими выводами и обратилась в суд требованием взыскать с продавца стоимость некачественного товара, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и расходы по оплате консультационных услуг. 

В пресс-службе отметили, что по закону, покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, имеет право отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Суд назначил товароведческую экспертизу, которая показала, что шуба имеет ряд производственных дефектов и по качеству выполнения скорняжно-пошивочных работ не соответствует требованиям ГОСТ. Как выяснилось, шуба изначально была бракованной.

Суд частично удовлетворил требования оренбурженки. Договор купли-продажи мехового изделия был расторгнут, с ответчика в пользу истца взыскана стоимость шубы 59 000 рублей, неустойка в размере 25 000 рублей, компенсация морального вреда 2000 рублей, штраф 15 000 рублей, 300 рублей за консультационные услуги, а всего 101 300 рублей. 

Продавец не согласился с решением и подал апелляционную жалобу. Оренбургский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019