Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свет через суд: от мэрии Оренбурга требуют уличного освещения в «Дубках»

Из-за бесхозных фонарей на территории жилого комплекса «Дубки» снова нет освещения. Объекты, как оказалось, до сих пор не взял на баланс город – отсюда и коллапс со светом в темное время суток. В ситуацию вмешались надзорные органы.

По иску прокуратуры Оренбурга суд обязал мэрию обеспечить надлежащее уличное освещение многоквартирных домов и качественное обслуживание установленного электрооборудования.

Иск надзорного ведомства рассмотрел Ленинский районный суд Оренбурга.

 — В суде установлено, что до вмешательства надзорного ведомства четыре многоквартирных дома и их дворы в ЖК «Дубки» оставались фактически без уличного освещения. Причиной стало бесхозяйное состояние установленного осветительного оборудования, отсутствие его надлежащего обслуживания и эксплуатации, — поясгили в прокуратуре.

Прокурор в суде потребовал признать бездействие администрации Оренбурга незаконным. Суд разделил позицию прокуратуры. Муниципалитет признан виновным. По итогам рассмотрения иска на органы местного самоуправления судом возложены обязанности по обеспечению освещения территорий домов, обслуживанию и текущей эксплуатации сооружений наружного освещения.

Кроме того, по настоянию прокуратуры суд обязал ответчика принять бесхозяйные коммуникации на учет для дальнейшего оформления на них права муниципальной собственности. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Мэрия своей позиции по ситуации с освещением в микрорайоне пока не озвучила.

Напомним, в октябре 2020 года вопрос уличного освещения на улице Уральской разрешился только после вмешательства прокуратуры. Во время выездной проверки прокурора Андрея Жугина выяснилось, что во дворах четырёх новостроек ЖК «Дубки» в ночное время отсутствует освещение. Также не освещаются подъездные пути к домам. Как выяснилось, их электросети не обслуживаются и не эксплуатируются, а часть из них — бесхозные.

Прокурор направил в суд иск к администрации Оренбурга, Комитету по управлению имуществом города и потребовал обязать мэрию привести в порядок уличное освещение и взять на баланс электросети. Позицию надзорного ведомства Жугин аргументировал неудобством жильцов и необходимостью предотвращения создания условий для совершения преступлений и правонарушений.

Тогда администрация города не стала дожидаться рассмотрения иска в суде и восстановила наружное освещение в микрорайон. Однако, прошло полгода, ситуация повторилась вновь.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru