Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье суд оправдал фигурантов дела о травмировании шахтёров Гайского ГОКа

В Оренбургской области Гайский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных работ, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум сотрудникам предприятия.

31-летнего начальника подземного участка и 41-летнего мастера горного подземного участка горнокапитальных и проходческих работ № 1 обвинили по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В ходе предварительного следствия было установлено, что начальник одного из участков комбината, нарушив правила безопасности и должностную инструкцию, допустил к подземным работам двух проходчиков, которые не имели право на управление и обслуживание механических средств.

Он выдал наряд на работы через мастера горного подземного участка, который тоже не проверил у шахтеров документы на право самостоятельной эксплуатации штольневого подъемника «Алимак». В результате небрежности должностных лиц и нарушения проходчиками правил управления техникой штольневый подъемник упал и причинил серьёзные травмы проходчикам.

Рассмотрев уголовное дело, суд пришел к выводу, что органы предварительного следствия и сторона обвинения не представили доказательства, которые объективно подтверждают факт нарушения фигурантами уголовного дела правил производства горных работ. В материалах дела был указан только один наряд на выполнение работ потерпевшими, выданный не начальником участка. Кроме того, в должностные обязанности горного мастера не входит проверка наличия у рабочих удостоверений на право управления и обслуживания горной техники.

Проанализировав и оценив доказательства, суд вынес оправдательный приговор за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, несчастный случай на глубине свыше одного километра произошёл утром 19 марта 2018 года. В подземном руднике ПАО «Гайский ГОК» на горизонте 1150 метров произошло падение установки для прохода восстающих Alimak.

Проходчики 27 и 38 лет получили множественные тяжелые травмы и их доставили в отделение реанимации Гайской городской больницы. Позже пострадавших вертолетом санавиации доставили в Оренбург. По факту травмирования горняков региональный СК возбудил уголовное дело.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru