Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На учения «Центр-2019» привезут святые мощи и икону главного храма Вооруженных сил

В Оренбургскую область прибудет икона «Спас Нерукотворный», сообщили в пресс-службе Оренбургской епархии.

С 20 по 29 сентября икона будет находиться в Никольском Кафедральном соборе областного центра. Её сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и праведного воина Феодора Ушакова.

С апреля 2019 года икону возят по воинским частям и храмам России. Свой путь она начала в городе-герое Севастополе, а завершит в Москве в главном храме Вооруженных сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

В течение года святыня преодолеет более 57 тысяч километров по воздуху, по воде и по земле. Она побывает в более чем 120 городах, 150 храмах, 300 соединениях и воинских частях.

Икона Главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию чудесным образом отпечатавшееся на куске материи.

Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, изображающие знаковые события в истории России, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

«Спас Нерукотворный» считается самым древним и самым каноничным изображением Иисуса Христа. Икона выполнена в художественной традиции XV века. В основе образа — древесина, возраст которой более 200 лет. Это была часть орудийного лафета. Спас помещен в бронзовый складень. Семейные иконы не менее известны, чем военные, но именно Спас считается покровителем военных.

Образ Спаса Нерукотворного с давних времён является покровителем русского воинства. Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru