Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге вспоминают первого космонавта Юрия Гагарина

В день памяти первого космонавта Земли сегодня, 27 марта, в Оренбурге прошло возложение цветов на территории Неплюевского кадетского корпуса.

В возложении приняли участие представители администрации области и города, военный комиссар Дмитрий Килеев, директор Оренбургской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой Рашит Тагиров и другие официальные лица. Память первого космонавта Земли почтили минутой молчания.

Напомним, Юрий Гагарин 27 марта 1968 года погиб в авиационной катастрофе. Долгие годы дело хранилось под грифом «секретно». Только в 80-х годах материалы о возможных причинах произошедшего были рассекречены.

К 53-й годовщине гибели Юрия Гагарина оренбургскими архивистами подготовлен специальный аудиовыпуск «Последний полет».

В аудиовыпуск вошли сообщения Телеграфного агентства Советского Союза о гибели первого космонавта Земли и письма советских граждан из Москвы, Оренбурга и Гжатска с выражением соболезнований. Они были опубликованы в газетах «Южный Урал» и «Комсомольское племя» в 1968 году.

Запись прозвучит из репродуктора на здании Государственного архива Оренбургской области на улице Советской, 16 сегодня, 27 марта, в 18:00.

Напомним, как писал «Оренбург Медиа», ремонт в музее-квартире Гагариных в Оренбурге завершат к 1 апреля. Внутренние отделочные работы в здании также находятся на итоговой стадии.

Сейчас идет расстановка витрин, мебели, планшетов с подсветкой, экспонатов. В ближайшее время ожидается поставка интерактивного оборудования. К 1 апреля будет завершена внутренняя экспозиция, и музей-квартира технически должен быть готов к открытию.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru