Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремонт в музее-квартире Гагариных в Оренбурге завершат к 1 апреля

Основные реставрационные работы в музее-квартире семьи первого космонавта на улице Чичерина завершены. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Сегодня на объекте побывал глава Оренбурга Владимр Ильиных.

Внутренние отделочные работы в здании также находятся на итоговой стадии. Сейчас идет расстановка витрин, мебели, планшетов с подсветкой, экспонатов. В ближайшее время ожидается поставка интерактивного оборудования. К 1 апреля будет завершена внутренняя экспозиция, и музей-квартира технически должен быть готов к открытию.

– Уверен, что к 12 апреля – дню, когда исполняется 60 лет первому полету человека в космос, – музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных в Оренбурге будет готов открыть свои двери. Юбилейную дату открытия эры освоения человеком космического пространства нашим Гагариным мы встретим открытием обновленного музея первого космонавта, — подчеркнул Владимир Ильиных.

На первом этаже здания разместилась экспозиция «Космос». Здесь посетителям расскажут о становлении первого космонавта Земли, о его учебе в военном авиационном училище летчиков. На втором этаже восстановлена большая коммунальная квартира. В том числе и комната, где жили молодожены — Юрий и Валентина Гагарины. Посетители увидят бытовые условия жизни в 50-е годы прошлого века. Также на втором этаже будет располагаться интерактивный конференц-зал.

Напомним, в прошлом году на реставрацию дома-музея семьи Гагариных выделили 20 миллионов рублей, еще 15 миллионов рублей музей получил на обустройство экспозиции.  Ранее, в 2018 году были признаны аварийными кровля и строительные системы, перекрытия и перегородки подвала, лестница для подъема и входа в музей. Далее научно-производственное предприятие «Рона» разработало эскизный проект реставрации и приспособления здания под музей, рабочий проект на противоаварийные работы здания.

В 2019 году удалось усилить фундамент, укрепить стены и колонны, обустроить спуск в подвал, залить монолитный пояс по периметру подвала. Также, по данным администрации города, установлены балки перекрытия, выполнено монолитное перекрытие между первым этажом и подвалом, осуществлен ремонт несущих конструкций кровли.

В 2020 году приступили к реконструкции фасада здания. Его восстанавливали с исторической достоверностью. Группа реставраторов выполнила репликацию декора – лепнины антаблемента, который раньше украшал этот купеческий особняк конца XVIII – начала XIX века.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru