Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге начали восстанавливать фасад дома-музея Гагариных

Фасад здания дома-музея имени Юрия и Валентины Гагариных восстанавливают с исторической достоверностью. Того же принципа придерживались при выполнении внутренних работ.

За процессом следит художник-реставратор Юрий Спешилов. Он принимал участие в нескольких сложных проектах реконструкции исторических зданий и объектов Оренбурга. По его словам, главный принцип реставрации – историческая достоверность. В настоящее время группа реставраторов занимается репликацией того декора – лепнины антаблемента, который раньше украшал этот купеческий особняк конца XVIII – начала XIX века.

— Мы воспроизводим все фрагменты. Я сделал их по данным, предоставленным сотрудниками музея. Сначала изготавливался шаблон, после него уже орнамент, каждый фрагмент рисуешь и потом собираешь, монтируешь все элементы вместе, — рассказал Юрий Спешилов.

Во внешнем облике бывшего старинного особняка уже многое восстановлено с соблюдением исторической достоверности.

— Внутри здания — новые стены, потолки, электрика, продолжаются штукатурные работы. Теперь пришла очередь реставрации фасада. Надеемся, что к середине ноября мы сможем поставить точку в ремонтно-реставрационных работах здания, памятника культурного наследия, — резюмировала начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Наталия Таскина.

Напомним, что в доме № 35 по улице Чичерина с родителями проживала Валентина Ивановна Горячева. Семья занимала комнаты на втором этаже бывшей городской усадьбы урядника А.Т. Титева.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», работы по инженерному и технологическому исследованию строительных конструкций здания в апреле 2018 года провел научно-исследовательский центр мониторинга зданий и сооружений ОГУ. Были признаны аварийными кровля и строительные системы, перекрытия и перегородки подвала, лестница для подъема и входа в музей. Далее научно-производственное предприятие «Рона» разработало эскизный проект реставрации и приспособления здания под музей, рабочий проект на противоаварийные работы здания.

В 2019 году удалось усилить фундамент, укрепить стены и колонны, обустроить спуск в подвал, залить монолитный пояс по периметру подвала. Также, по данным администрации города, установлены балки перекрытия, выполнено монолитное перекрытие между первым этажом и подвалом, осуществлен ремонт несущих конструкций кровли.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru