Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сквере у Филармонии появятся широкие ступени и разноуровневое освещение

В Оренбурге продолжают работать над реконструкцией главной концертной площадки области – залом Филармонии. Однако, большой ремонт затронет не только здание, благоустроят больше 2,5 гектаров прилегающей территории. Сквер у Филармонии преобразится уже к следующему году. По обращению регионального министерства культуры разрабатывается дизайн-проект, над этим работает Центр развития архитектуры и городской среды.

Главная цель преобразования территории — формирование функционально насыщенной и яркой архитектурно-пространственной среды. Сквер должен стать частью прогулочного маршрута вместе с расположенными рядом сквером им. Ростроповичей и сквером им. Радушиной по ул. М. Жукова.

В основе проекта лежит создание трёх режимов пребывания посетителей на территории сквера.

  • Режим «ожидания». Границы пригласительной зоны перед главным фасадом здания предложено расширить, чтобы место обрело парадный вид. Вдоль ул. М. Жукова должны появиться широкие прогулочные ступени с удобными для подъема пандусами.
  • Режим «движения и событий». На оси главной пешеходной аллеи сквера формируются событийные площадки. Самая главная из них — место для проведения концертов с размещением до 500 зрительских мест.
  • Режим «созерцания». В будние дни сквер — это место для прогулок и отдыха. В нем размещаются площадки с перголой и навесом, качелями, зона «городской гостиной». В проекте отражена идея того, что все жители смогут воспользоваться сквером. Тем более, что рядом с филармонией есть жилой массив.

— Для создания общей атмосферы предусмотрено разноуровневое освещение и озеленение. Период цветения растений практически полностью захватывает теплое время года, чтобы максимально сохранить образ «цветущего» сквера, — рассказали в Центре.

Дизайн-проект благоустройства территории и сквера у Оренбургской областной филармонии будет рассмотрен на областном архитектурно-градостроительном совете при губернаторе Оренбургской области. Заседание совета состоится в апреле.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru