Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье стартовал молекулярно-генетический мониторинг штаммов Covid

Министр здравоохранения Оренбургской области на встрече с журналистами рассказала о работе лабораторной службы региона за время пандемии коронавируса.

Татьяна Савинова призналась, что на старте заболеваемости лабораторная служба была достаточно слабая. Функционировали всего 4 федеральные лаборатории: в Бузулуке, Орске и Оренбурге и на базе ГБ № 3. Из 670 исследований — 400 делал Роспотребнадзор. Существовала необходимость увеличения мощности лабораторных исследований.

— Это была амбициозная задача. Кроме железа нужны были ещё и кадры, и режим и много чего. Мы с этой задачей справились, — заявила глава минздрава.

По словам главы минздрава, на пике заболеваемости в регионе ежедневно проводилось около 8 000 исследований в день. На сегодняшний день их порядка 3 500. При том, что мощность составляет 7300. В региональных больницах мощность —  4 250 исследований.

Всего за время пандемии в Оренбургской области было проведено 1 400 000 тестов. Около 70 000 на 100 000 населения. Все лаборатории работали в круглосуточном режиме.

— Сегодня нормальный рабочий режим, с осенним не сравнить. Делаем в среднем 3 629 тестов в сутки. Работаем в плановом режиме. Время исследования от 6 до 36 часов. Я уже не помню, когда была последняя жалоба по задержке результатов, — уточнила глава минздрава.

Лабораторная служба региона оперативно развивалась на протяжении всей пандемии. С июня 2020 года в области начали проводить ИФА тестирование, с июля – экспресс-тестирование. С марта в Оренбуржье осуществляется молекулярно-генетический мониторинг разновидности штаммов коронавируса.  

— Мы это делаем с одной целью, чтобы понять на каком этапе у нас появятся возбудители, которые до этого не циркулировали. Это важное тактическая история по возможности изменения эпидпроцесса. На данный момент, к счастью, этого пока нет, — резюмировала министр.

Напомним, ранее министр здравоохранения Оренбургской области заявила о стабилизации с заболеваемостью коронавирусом в регионе. При этом в минздраве не исключают возможность роста.

По мнению министра, чтобы выйти на снижение смертности хотя бы до уровня прошлого года оренбуржцы должны понимать, что нужна вакцинация, необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию, использовать маски и избегать лишних социальных контактов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru