Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав не отрицает возможность роста заболеваемости COVID в Оренбуржье

Министр здравоохранения Оренбургской области сегодня, 23 марта, заявила о вероятном росте заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе.

— С подозрением на пневмонию каждый день у нас в стационарах плюс — минус 100 человек в день, в среднем — 70-110. В выходные поступает 40-60 человек. Около месяца мы на этих цифрах, — сообщила Татьяна Савинова.

Она отметила, что в министерстве понимают и смотрят за тем, что в настоящее время происходит в Европе и вероятность роста коронавирусной инфекции в Оренбургской области существует.

— Мы рассчитываем, что рост если и будет, то небольшим. Коллективный иммунитет безусловно существует. Прогнозировать что-то в этой истории дело неблагодарное. Пока мы стоим, падать перестали где-то с середины февраля, — уточнила министр.

Она отметила что в любой ситуации в течение 48 часов минздрав готов развернуть любое необходимое количество коек. Также готовы к работе аппараты КТ, лаборатории тестирования и медики.

Савинова также отметила, что в сегодняшней ситуации глупо не воспользоваться возможностью вакцинации. Она описала стандартный портрет «тяжелого» ковидного больного: пожилой человек 65+, как правило с избыточной массой тела, с сахарным диабетом и гипертонической болезнью. По мнению министра, избежать очередной волны вспышки заболеваемости можно только при условии массовой вакцинации.

— Да можно предъявлять претензии в плане организации вакцинации. Да, больше часа нужно будет просидеть в очереди. Честно — не вижу в этом ничего критического. Мы сразу говорим, что никто вас не привьёт за 6 минут. Это физически невозможно. Да, для этого потребуется два часа, — сказала глава минздрава.

По мнению министра, чтобы выйти на снижение смертности хотя бы до уровня прошлого года оренбуржцы должны понимать, что нужна вакцинация, необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию, использовать маски и избегать лишних социальных контактов.

Напомним, ранее Татьяна Савинова рассказала о вакцинации от коронавируса в Оренбуржье. В настоящее время число вакцинированных от коронавируса жителей Оренбургской области приблизилось к 70 тысячам.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru