Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбургских степях проснулись «земляные белки»

В Оренбургской области из зимней спячки вышли сурки, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

20 марта 2021 года старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Игорь Расейкин на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» увидел первых проснувшихся сурков.

— Мама торопилась к себе в норку, чтобы покормить своих детенышей, но внезапно увидела подозрительный и совершенно не знакомый объект. Мама-сурок осторожно изучила его и обнюхала, но, поняв, что сие творение не представляет угрозы для ее семьи, — убежала восвояси, — говорится в описании к видео.

Видео из архивов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Дата съёмки: июль 2020 года

Сурки – это уникальные животные, которые представляют семейство «Беличьи» и отряд грызунов. Несмотря на тот факт, что сурки являются близкими родственниками белок, они предпочитают жить на земле, в норах, которые они роют сами, в составе многочисленных семейств. Сурки живут семьями, каждая из которых имеет свою территорию. В каждую колонию входит несколько семей.

Степной сурок – эндемик степной фауны России, исконный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки места обитания сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. 

В Оренбургской области степной сурок – ограниченно распространённый, малочисленный вид. Государственный природный заповедник «Оренбургский», являющийся самым степным заповедником России, надёжно оберегает его покой.

В Америке пробуждение сурка после зимней спячки символизирует приближение весны. После выхода на экраны фильма «День сурка» американский сурок по кличке Фил стал знаменит на весь мир; с тех пор и существует в США одноимённый праздник, который отмечается 2 февраля. Подмечено, что чем раньше проснётся Фил, тем быстрее наступит весна.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru