Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей Черномырдина заявил об официальном открытии в день рождения политика

В Оренбургской области 9 апреля в день рождения политика открывается крупнейший музей новой истории – Музей Виктора Черномырдина. Современный музей в селе Черный Отрог был полностью готов еще в 2018 году. Его предварительная стоимость составила около 1 миллиарда рублей – это деньги спонсоров, семьи Черномырдина и «Газпрома». Открытия один из уникальных и инновационных объектов музейного дела ждал с 2018 года, из-за сложностей с финансированием его постоянно откладывали.

Торжественные мероприятия разбили на три дня: официальное открытие, день друзей музея и день партнеров.

9 апреля состоится официальное открытие. В первый день работы музея в «Кабинете Председателя Правительства РФ» будут торжественно запущены часы: начнется отсчет нового, музейного времени Виктора Черномырдина. В музее уточнили, что вход только по приглашениям.

10 апреля отметят День друзей музея. Музей Черномырдина будет принимать жителей и гостей Оренбуржья в этот день бесплатно. Часы работы: с 10:00 до 18:00. Будут открыты все экспозиции, кафе и сувенирный магазин. Команда музея предлагает несколько маршрутов по экспозиции, которые можно пройти в сопровождении экскурсоводов в 11:00 и 12:00. Особая программа, включающая торжественную часть и концерт, подготовлена для друзей музея. Начало в 13:00. Вход на программу по приглашениям.

11 апреля в музее пройдет День партнеров. В этот день состоится презентация новой туристкой достопримечательности – Музея Черномырдина. Программа адресована представителям сферы туризма. Включает в себя: деловой завтрак с Министром экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области; знакомство с музеем, презентацию турпредложений и услуг. Музей Черномырдина в этот день работает бесплатно (с 10:00 до 18:00). Организованные экскурсии пройдут в 12:00 и 15:00.

Музей Черномырдина – самый крупный на территории Южного Урала. Расположен в двух зданиях: бывшего райкома КПСС, которое было реконструировано и в новом корпусе. Его общая площадь – 8300 квадратных метров.

По сути, весь комплекс — это три музея в одном: «о Черномырдине», «коллекции Черномырдина», «земля Черномырдина». Три из одиннадцати экспозиций посвящены самому Виктору Степановичу  — это «Путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства» и «Черномырдинки». Шесть экспозиций – предметы, собранные Виктором Степановичем и переданные его семьей («Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Премьер вне кабинета»; «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями»). Две экспозиции, как того хотел Виктор Степанович, рассказывают о его малой родине  — «Музей села Черный Отрог» и «Зал райкома: колхозный миф». Плюс выставки, библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, инфраструктура гостеприимства, информационный центр. Последний создан для того, чтобы музей мог выполнять функции туроператора по району и области.

Концепцией Музея и созданием экспозиций занималась столичная Лаборатория музейного проектирования.

Несмотря на то, что Музей Черномырдина закрыт для широкого посещения, он в тестовом режиме три года принимает гостей региона. Среди них известные политики и политологи, журналисты, общественные деятели, руководители музеев со всей страны, участники различных международных форумов, которые проходят в Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru