Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России за полгода пропали более 6,5 тысяч детей

В текущем году в России участились случаи безвестного исчезновения детей. Статистика показывает, что по итогам первого полугодия 2019 года наблюдался рост числа заявлений о пропаже детей.

Всего за 6 месяцев было зарегистрировано более 6500 сообщений о пропаже несовершеннолетних, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в СК России.

При поступлении заявления об исчезновении несовершеннолетнего следственные органы привлекают все силы и средства, направленные на установление местонахождения ребёнка. Важную роль в поисковых мероприятиях играет временной фактор, поэтому следователям СК России поставлена задача незамедлительного реагирования.

Помимо отлаженного взаимодействия с полицией и МЧС, следователи активно сотрудничают с поисковыми отрядами, волонтёрами и другими добровольческими движениями. Для розыска детей задействуется весь криминалистический потенциал ведомства, в том числе беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов. В СК России отмечают, что большинство случаев заканчивается благополучно.

В августе этого года оперативность и консолидация всех ведомств и добровольцев помогли отыскать ребенка в Омской области. 13 августа родители 3-летнего малыша приехали в лес за ягодами. Маленького сына они оставили одного в салоне автомобиля. Вернувшись обратно, взрослые обнаружили отсутствие мальчика. В результате поисковых работ 15 августа ребенка нашли живым в заболоченном месте лесного массива.

Через несколько дней в Нижегородской области пропала 5-летняя девочка. Она ушла из дома в лес за бабушкой, которая оставила ее дома под присмотром взрослого, и потерялась. Через несколько дней девочку обнаружили живой в одном из обозначенных для поисков районов.

В Вологодской области 4 сентября 2019 года мать двухлетней девочки оставила ее на детской площадке с двумя сестрами шести и четырёх лет, а сама пошла в соседний дом к подруге покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись,женщина обнаружила пропажу своего младшего ребёнка. Поиски продолжались два дня. 6 сентября девочку нашли живой.

В Красноярском крае 5 сентября мужчина ушёл за грибами, а его жена осталась дома с четырьмя детьми, самому старшему из которых 4 года. Женщина оставила двоих старших играть в огороде, а сама пошла в дом к малышам. Когда через полчаса она вышла во двор, то обнаружила пропажу четырёхлетнего сына. Мальчик ушёл в лес, который был недалеко от дома. Во время поисковой операции в полутора километрах от дома были обнаружены следы обуви, а позже ребёнка нашли живым.

В Следственном комитете отмечают, что ситуация, когда теряется ребенок, даже если он быстро найден, травмирует и его и родителей. Но, к сожалению, несмотря на принимаемые к розыску меры, не всегда несовершеннолетнего удается найти живым.  Причиной гибели ребенка, оставшегося в той или иной ситуации без присмотра взрослых, может стать и несчастный случай и преступление.

В Кирове Калужской области в результате розыска пропавшего 9-летнего ребенка 2 сентября 2019 года в озере Верхнее было обнаружено его тело. Мальчик пропал 31 августа, покинув квартиру знакомых, куда ранее пришел с мамой и братом.

В одной из деревень Чишминского района Башкирии днем 26 июня 2019 года семилетний мальчик ушел пасти гусей и пропал. Родители в тот же день обратились в полицию. В районе исчезновения осуществлялись массированные поиски ребенка на суше и в воде. Тело мальчика достали из реки 28 июня 2019 года.

В Магаданской области 12 мая этого года пропала четырёхлетняя девочка. Мама ребёнка обратилась в полицию. Малышка гуляла на улице без присмотра взрослых. Тело девочки было найдено через несколько дней с признаками насильственной смерти. Следователи установили, что ребенка убил приезжий мужчина. В настоящее время собраны доказательства о его причастности к преступлению. Уголовное дело будет направлено в суд в ближайшее время.

Следователи Следственного комитета России по каждому факту происшествия с детьми самым тщательным образом разбираются в причинах и условиях, повлекших их гибель. Также детально исследуются и все обстоятельства исчезновения детей, когда их поиски завершились успешно.

Результаты этой работы подтверждают, что большинство случаев пропажи можно было предотвратить. Чаще всего, именно беспечность и недальновидность взрослых влечёт за собой трагические последствия.

Родители, опекуны или родные ребенка должны осознавать, что ответственность за его безопасность прежде всего лежит на них. Простая невнимательность может обернуться трагедией и стоить ребенку жизни.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru