Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компания-фигурант дела пензенского губернатора была крупным поставщиком лекарств в Оренбуржье

Фигурант крупного скандала со взятками, по итогам которого арестовали пензенского губернатора, оказался крупным поставщиком лекарств для льготников в Оренбургскую область. Только в текущем году региональный минздрав закупил у фармакологического холдинга ООО «БИОТЭК», директор которого Борис Шпигель также арестован, онкопрепараты на сумму более 18 миллионов рублей. В прошлом году помимо онкопрепаратов закупались и лекарства от коронавируса.

По данным из открытых источников площадок госзакупок, минздрав Оренбургской области активно сотрудничает с ООО «БИОТЭК». За последние пять лет ведомство заключило с компанией более 100 контрактов на общую сумму свыше 360 миллионов рублей.

Основной предмет совместных закупок – препараты для льготных категорий граждан. Так только в этом году стороны заключили три крупных контракта на закупку противоопухолевых препаратов для онкобольных. Это партии Дазатиниба, Бусерелина и Сорафениба. Все закупки завершены в январе 2021 года. Общая сумма трех последних контрактов – более 18 миллионов рублей. Последний заключен 21 января на сумму 5 474 172 рубля.

Отметим, что, согласно рейтинга российских фармдистрибьюторов за 2020 год, «БИОТЭК» располагается на третьем месте в бюджетном сегменте. Компания показала внушительный темп прироста, увеличив выручку почти в два раза. Такая динамика в том числе связана и с тем, что с июня компания активно поставляет лекарственные препараты для борьбы с COVID-19 — Авифавир и Арепливир.

Противовирусный Авифавир у ООО «БИОТЭК» закупала и Оренбургская область. В июне прошлого года областная клиническая больница №2 приобрела 300 упаковок препарата у единственного поставщика объявленной закупки на сумму 6,6 миллиона рублей.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», компания «БИОТЭК» стала фигурантом крупного федерального скандала. СК РФ сообщил о задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по делу о многомиллионных взятках. Помимо Белозерцева задержан Борис Шпигель. Он возглавляет группу фармацевтических компаний «БИОТЭК».

По данным СК, Шпигель, Белозерцев и другие задержанные подозреваются в совершении преступлений, по ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Речь идет о даче и получении взятки. Дело касалось поставок лекарств и медпрепаратов, которые закупает регион. Следствие утверждает, что с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки на сумму, превышающую 31 миллион рублей.

— Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области, — сообщает СК РФ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru