Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Новые люди»: Большая часть налогов должна оставаться в регионах

«У нас вообще нет технологов. Работают люди на местах». Политик Александр Даванков в Оренбурге рассказал о «Новых людях», новой экономической политике и «красном поясе».

Оренбург 16 марта посетил заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков. Известный предприниматель стал одним из сооснователей партии и играет ключевую роль в ее работе как на федеральном уровне, так и в регионах. «Оренбург Медиа» в эксклюзивном интервью узнал о планах «Новых людей» на сентябрьских выборах и выяснил, чем новая партия принципиально отличается от оппонентов.

— Вы заместитель председателя партии «Новые люди». Это не только идеология, это партийное строительство и серьезная организационная работа. Легко ли создать в 2020-2021 годах новую партию в России?

— Я думал, что все будет гораздо сложнее, чем получилось на самом деле. Люди прямо-таки изголодались по политическим изменениям. Старый добрый набор партий, который существует, закостенел в своих договоренностях. За кого ни голосуй, ситуация не меняется. Как только появилась новая политическая сила, которая ярко заявила, что хочет вернуть дискуссию в Думу, и отстаивать то, чего хотят люди, сторонники сразу же появились. Неожиданно много. Те выборы, на которых мы выступили в 2020 году, показали: уровень протестного голосования велик. Большое количество россиян, не ходили на выборы, потому что им было не за кого голосовать. Как только появилась партия, которая отличается от думской четверки, эти избиратели сразу пришли на избирательные участки.

У нас уже сформированы 25 партийных комитетов. Их работа охватывает все ключевые сферы жизни страны: от промышленности и инноваций до спорта и защиты животных. Задача каждого комитета — разработка не менее четырех законодательных инициатив для внесения в Государственную думу.

— Вы сами по образованию – химик, сын знаменитого ученого Вадима Даванкова. Много лет проработали в бизнесе. Почему решили пойти в политику?

— У каждого человека есть несколько стадий жизни, которые он проходит. От юности до преклонных лет. Я много времени отдал бизнесу, и это были достаточно успешные годы. Мне кажется, пришла та часть жизни, когда можно изменить вокруг себя не только экономическую, но и социально-политическую ситуацию. Зачастую одно без другого меняться не может. Это опыт новый, интересный, и еще более захватывающий, чем опыт в бизнесе. Есть стремление изменить жизнь людей, помочь им реализовать себя, свои способности.

— У химии с политикой много общего?

— Я сегодня на встрече с оренбургским активом партии приводил пример про перенасыщенные солевые растворы. Когда раствор излишне насыщен солями и туда попадет маленькая песчинка, вокруг этой песчинки на глазах вырастают кристаллы. Этот процесс завораживает. За это я и полюбил химию: это наука понятная, яркая и красивая. Так и в политике: когда раствор перенасыщен, когда политическое поле забито старыми партиями, появление новой силы способно кардинально изменить ситуацию во всем «стакане».

— У вашей партии короткая и емкая программа, в отличие от оппонентов. Почему решили изложить тезисы именно так?

— Мы считаем, что программа партии должна быть как айсберг. Программу читают не самое большое количество людей, а потому ее «надводная» часть должна быть написана человеческим языком, объяснять не столько те изменения в законодательстве, которые мы хотим сделать, сколько наши политические подходы и принципы, то, как мы смотрим на общество. А те, кому интересно, могут открывать наши тексты дальше, и прочитать обо всем более детально. 

Вы на встречах в Оренбурге подняли очень актуальную для региона тему – распределение налогов между субъектами и федерацией. Оренбургская область – из тех регионов, которые отдают явно больше, чем получают. Как ваша партия намерена подойти к вопросу распределения налогов?

— Таких регионов, как Оренбуржье, достаточно. Мы – партия, которая считает, что выборность всех без исключения должностей должна быть обязательной. И мэров, и губернаторов, и глав поселений, и, конечно, депутатов. Но если мы с вами делегируем людей во власть, у них должны быть рычаги управления городом, областью. А финансовые рычаги сегодня у местных властей, по сути, отсутствуют, поскольку деньги уходят в центр, а возвращаются кому-то в большей мере, а кому-то в меньшей мере. Получается, что выбор нами властей не подкреплен финансовыми рычагами. Деньги должны быть, чтобы менялся город, менялся регион. 

Налоговая политика должна быть основана на рыночных механизмах. У нас же все наоборот. Это требует большой финансовой реформы. Если изучить подробно нашу программу, то станет ясно — у нас есть практическое решение. Конечно же, большее количество денег должно оставаться здесь. Мы считаем, что размеры налоговых поступлений должны быть пересмотрены в пользу регионов. Это потребует пересмотра и полномочий регионов в различных сферах. Так что одной налоговой реформой здесь обойтись нельзя. Нужно пересматривать всю систему взаимоотношений центра и регионов.

— Оренбургская область всегда была в «красном поясе». Либеральным и правым партиям на выборах всегда достаточно сложно. Для «Новых людей» на осенних выборах в Оренбуржье это будет минусом, или, наоборот, плюсом?

Заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков в Оренбурге

— Да, в Оренбургской области последние годы коммунисты показывали неплохие результаты по итогам выборов, но кто сейчас может сказать какие предвыборные обещания они реализовали на практике? Где сделано то, о чем они говорили в ходе уже не одной предвыборной гонки? Наша цель не играть на противоречиях, а идти своим собственным путем, реализуя конкретные проекты, одним из которых является в том числе и «Марафон идей». Да, у КПРФ и социалистов всегда были неплохие результаты в Оренбургской области. Принесло ли это региону процветание? Не уверен.

— «Марафон идей» и остальные партийные проекты – заявка достаточно громкая, но увидим ли мы развитие после выборов?

— Выборы пройдут, жизнь продолжится независимо от их результатов, а наша работа, я уверен, станет еще более активной. Наши региональные отделения, включая Оренбург, это инициативные молодые люди с горящими глазами. Мы – партия регионов. Мы сильны своей работой на местах. Наши штабы сильны не технологами, у нас вообще нет технологов. Это местные ребята, которые будут жить и работать на благо города. Их политическая жизнь не прекратится с выборами, она с них начнется. Будем работать. Работать, опираясь на местных активистов.

— 90% упоминаний партии я видел в онлайне. Даже шоу с кандидатами проводится на YouTube. Работа преимущественно в цифровом пространстве – это сознательная политика партии?

— Нас много в онлайне. Мы же «Новые люди», новая партия. Скоро кроме онлайна не останется традиционных медиа. Но не только интернет: скоро начнется весна, и вы увидите в своем городе футболки и шарфы «Новых людей», которые уже едут в регионы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru