Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальные контракты: как программа поддержки граждан изменит ткань бизнес-пространства?

  • Колонка главного редактора

В Оренбургской области с 2021 года средства, полученные по программе социального контракта, можно потратить на открытие своего дела. Оренбургские политики, экономисты и эксперты уже назвали проект прорывным. Он действительно может существенно поменять ткань бизнес-пространства в регионе.

Что это такое?

Чтобы понять, что сможет изменить программа социальных контрактов, нужно помнить три базовых тезиса, по которым ее запустили.

· Социальный контракт — это договор между органами соцзащиты и малоимущей семьей. Также контракт могут заключить с малоимущим гражданином. Сумма средств, которые можно получить – до четверти миллиона.

· Точек приложения средств достаточно много. Но главное, на эти средства можно стать самозанятым или открыть ИП, переобучиться, закупить оборудование.

· Таких контрактов будет немного. Программа будет адресной и точечной.

Кто за этим проследит?

Деньги на сто процентов подотчетны: если средства, полученные по социальному контракту, вы направили на открытие ИП или стали самозанятым – предоставьте соответствующие документы. Статей расходов, на которые можно направить полученные от государства деньги, достаточно много, но все траты должны быть исключительно целевыми.

Тратить можно на расходные материалы и аренду помещения. Также можно закупить оборудование или программное обеспечение. Проще говоря – производственные мощности и все, что с ними связано.

Что изменится?

Социальные контракты – это не только помощь оренбуржцам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Хотя в первую очередь, речь идет именно об этом. Говоря о социальных контрактах, государство в том числе стимулирует экономику регионов и малый бизнес.

Наиболее востребованная статья расхода средств по соцконтракту среди тех, кто выбрал бизнес – это фермы и личные подсобные хозяйства. Сотни оренбургских семей благодаря программе в ближайшие годы смогут превратить свой участок с посевами и домашними животными в бизнес. Для участия в программе нужен бизнес-план, а это значит, что хозяйство придется приспособить к современным реалиям.

Таким образом за несколько лет в регионе появятся сотни новых пусть небольших, но крепких фермерских предприятий. Это, безусловно, очень положительный импульс для экономики Оренбургской области, которая как минимум на 30% до сих пор сконцентрирована в сельских территориях.

А еще стоит учесть, что речь идет не только о сельском хозяйстве. По социальному контракту можно открыть столярный цех, мастерскую, швейное мини-ателье, стать самозанятой по маникюрному или парикмахерскому делу, открыть микропредприятие по ремонту компьютеров- вариантов масса. Таким образом, число субъектов малого бизнеса вырастет. Соответственно, вырастет и налоговая база. А экономика получит несколько дополнительных точек роста.

О социальной составляющей говорить не стоит, тут все предельно понятно. Социальный контракт для тысяч оренбуржцев и сотен тысяч россиян станет если не спасательным кругом, то как минимум прочной опорой для нового старта. Иногда людям, чтобы изменить свою жизнь или сделать первый шаг к переменам, не хватает небольшого толчка. И здесь на помощь приходит социальный контракт. Снижение уровня бедности и социальной напряженности, в том числе и на селе, тоже достаточно значимый фактор, в том числе и в постковидный год.

Для участия в программе, желающим необходимо обратиться в министерство социального развития Оренбургской области. После этого следует пройти обучение в Центре «Мой Бизнес».

Центр «Мой Бизнес» и региональное минсоцразвития окажут будущим малым предпринимателям всю необходимую поддержку. Речь идет как о консультациях, так и о помощи в оформлении документов. Подробнее – на сайте центра и министерства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru