Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В мэрии Оренбурга заявили о создании приюта для бездомных собак

В администрации города было принято решении о строительстве приюта для безнадзорных животных вместимостью порядка 500 животных.

Об этом заявили в пресс-службе мэрии, после появления информации о требовании прокуратуры города привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, отвечающих за проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Коротко о проблеме

Замглавы города по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева рассказала о планах мэрии в решении проблемы с безнадзорными животными.

Она пояснила, что согласно новому законодательству, животных должны отлавливать, прививать, стерилизовать, чипировать и выпускать под видеофиксацию. В приюте они должны находиться не менее 28 дней. Финансирование на данные цели должно выделяться из областного бюджета.

— На отлов бездомных собак в 2020 году было выделено 2 259 000 рублей. Этих средств хватило только на 300 особей. Сейчас, по нашим подсчетам, на территории Оренбурга живут около 10 000 собак, которые находятся в бесконтрольном состоянии и представляют опасность для населения, — сообщила Татьяна Малышева.

Она отметила, что принято решение о строительстве муниципального приюта, в котором будет содержаться порядка 500 собак. Администрация города пытается найти средства на данные цели, поскольку субвенции из областного бюджета на строительства приюта не выделяются.

По словам замглавы, стабильное количество бездомных собак в городе должно составлять порядка 3000 голов. В таком количестве животные не представляют угрозу для горожан и являются естественной фауной населённого пункта.

— Этого можно достичь примерно за 7 лет, но денежные средства на отлов и содержание должны быть значительно выше. Мы обратились в министерство сельского хозяйства с просьбой поддержать проект. Строительство приюта — это порядка 30 000 000 рублей, — уточнила замглавы Оренбурга.

Каким будет приют?

Замглавы Оренбурга также рассказала по какой схеме планируется стоить приют. В комплекс должно войти несколько зон:

Производственная. В неё войдут вольеры и площадки для выгула животных;

Административно-хозяйственная. Она включит в себя здания и сооружения для хозслужб, подсобные помещения, кормокухню и склад для хранения кормов;

Зона временного содержания. Там расположится манеж- приемная, карантинное помещение, изолятор, ветеринарный пункт, стационар;

Зона хранения отходов.

Большая стройка

Под строительство приюта рассматриваются два участка. Один располагается на улице Тихой областного центра, второй на улице Амурской. Участок должен иметь определённые размеры и находится в промзоне, где нет жилых домов.

В настоящее время на обсуждение городского Совета вынесено предложение о выделении средств на создание проекта.

— Если депутаты поддержат это решение, то в ближайшее время мы объявим торги. Перед нами стоит задача — изыскать денежные средства и реализовать проект в этом году. При положительном решении проектирование приюта может занять около двух месяцев, — уточнила Татьяна Малышева.

Она отметила, что регулирование численности собак в Оренбурге будет поступательным. Проблемой необходимо заниматься комплексно совместно с теми людьми, которые готовы заботиться о бездомных животных и ежедневно работать с ними.

Малашева также сообщила, что мэрия прорабатывает вопрос о заключении муниципального контракта с одним из частных приютов Оренбурга на отлов и содержание небольшого количества собак, которые ведут себя агрессивно.

Напомним, ранее прокуратура Оренбурга направила в следственные органы материалы проверки по факту несоответствующего проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Надзорное ведомство настаивает на уголовном преследовании лиц, ответственных за данное направление деятельности. В 2020-2021 году от жителей региона поступило более 750 обращений по проблеме безнадзорных животных.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru