Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты Горсовета призвали пересмотреть закон о бездомных животных

Проблема бездомных животных требует пересмотра, заявили депутаты Оренбургского городского Совета.

Депутаты фракции «Единая Россия» поддержали позицию Юрия Мищерякова, депутата Госдумы, бывшего мэра Оренбурга. Он призвал пересмотреть закон о бездомных животных после целого ряда инцидентов в областном центре.

Депутаты фракции отметили, что нынешняя система контроля за бродячими животными просто не работает. Количество жалоб от оренбуржцев на агрессивных безнадзорных животных постоянно растет.

— Каждый год из областного бюджета выделяется все меньше и меньше средств на отлов собак. А принципы гуманности не позволяют вести их умерщвление. На отлов одной собаки, ее стерилизацию и передержку тратится порядка 8 000 рублей – это немаленькие деньги. В итоге, на Оренбург, в минувшем году были перечислены средства на отлов порядка 125 собак. Но ведь это капля в море! — заявил Александр Шмарин, руководитель фракции «Единая Россия» в Городском Совете.

Шмарин при поддержке коллег отметил, что в первую очередь, требует пересмотра система выделения финансирования на регулирование численности собак, когда муниципалитеты зависят от областных дотаций.

— Это должен быть целевой сбор средств, как дорожный фонд, например. На уровне муниципального образования или субъекта. И расходы на другие статьи из этой «кубышки» недопустимы, — добавил он.

Депутаты считают, что необходимо проработать источники финансирования этого направления. Вопрос требует детального, в том числе и общественного обсуждения. Затягивание решения чревато проблемами, потому действовать нужно оперативно, подчеркнули в Горсовете.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru