Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье игнорируют выделенные на контроль за бездомными собаками миллионы

В Оренбургской области из 15,5 миллионов рублей, выделенных на решение проблемы бездомными животными, власти муниципалитетов не использовали четверть бюджета. В Оренбурге освоили только 40%, в Орске – ни копейки.

Претензии прокуратуры

Заместитель прокурора области Игорь Крушинский направил в адрес первого вице-губернатора, министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергея Балыкина представление. Прокурор потребовал устранить нарушения законодательства об ответственном обращении с животными. Речь идет о работе по контролю популяции бездомных собак и кошек и организации приютов для них.

После многочисленных жалоб оренбуржцев и сообщения в социальных сетях о нападениях бродячих собак, надзорное ведомство провело проверку. Выяснилось, что власти муниципалитетов не в полном объеме осваивают выделенный на эти цели бюджет, сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Ненужные деньги

А именно, в минувшем году 43 муниципалитетам областной бюджет выделил более 15,5 млн рублей на организацию работы с бездомными животными, однако почти четвертая часть из них — 4 млн. рублей, осталась неосвоенной. Так в Оренбурге потратили только 40% выделенных средств, также как и в Новотроицке, Асекеевском, Новосергиевском и Ташлинском районах. В Орске, Александровском, Переволоцком и Пономаревском районах совсем не использовали предоставленные средства.  

— На этом фоне сохраняется нуждаемость в создании приютов для животных. На сегодня в области не имеется ни одного государственного или муниципального приюта. В Оренбурге и Гае действуют три частных приюта, в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Домбаровском и Грачевском районах – пять частных организаций, — уточнили в областной прокуратуре.

Суд собачий

В ведомстве настаивают на первоочередности работы по отлову животных без владельцев. При их значительной численности в 2020 году было отловлено лишь 1 525 особей.

— Приведенные данные свидетельствуют о ненадлежащем, формальном подходе со стороны органов государственной власти и местного самоуправления к решению указанных вопросов. Не проводятся проверки их деятельности в указанной сфере, не принимаются отчеты о проделанной работе, не выдаются предписания об устранении нарушений. Кроме того, до сих пор не установлен порядок организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными,- резюмировали в ведомстве.

Напомним, в областном центре прокурорские проверки вылились в судебный иск с требованиями к администрации Оренбурга и управлению жилищно-коммунального хозяйства организовать приют для бездомных животных. В настоящее время исковое заявление находится в суде в стадии рассмотрения.  

Появятся два приюта

Накануне губернатор Оренбургской области Денис Паслер на совещании в Орске коснулся проблемы бродячих собак и поставил задачу властям Оренбурга и Орска, где ситуация самая острая, оперативно найти помещения для содержания бродячих животных. В Оренбурге принято решение строить специализированный приют, в Орске приют разместят в готовом помещении.   

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru