Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забытое наследие. В Оренбурге суд рассмотрит дела на Минобороны и Росимущество

В Оренбурге к административной ответственности привлекают две федеральные структуры, ответственные за состояние объектов культурного наследия. Инициатором исков выступила прокуратура. В судебных исках к Минобороны и Росимуществу говорится о так и не начатой реставрации Дома офицеров и охране памятников Ленину и Пушкину.

Так, одно из дел возбуждено в отношении ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Минобороны России. Уточняется, что ответчик не исполнил в установленный срок предписание о необходимости разработки проектов реставрации объектов культурного наследия регионального значения «Дом купца В. Трошина» и «Военное собрание», более известное, как «Дом офицеров».

Еще один административный материал касается охраны таких объектов культурного наследия, как «Памятник В.И. Ленину», «Памятник В.П. Чкалову», «Памятник Т.Г. Шевченко» и другие. За них в ответе территориальное управление Росимущества в Оренбургской области. Согласно протоколу об административном правонарушении, привлекаемое лицо частично не устранило нарушения законодательства, допущенных в сфере охраны вышеуказанных объектов.  

Как ранее писал «Оренбург Медиа», общественность и эксперты неоднократно заявляли о том, что Дом Офицеров на Советской нуждается в ремонте. Здание ветшает, помимо проблем с фундаментом из-за Атриума там начали сыпаться фасадные элементы.

В октябре прошлого года Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение о ликвидации части подземного блока «Атриума» на улице Советской, что граничит со зданием Дома офицеров. Судья посчитала факты воздействия подземного строения опасными и представляющими угрозу для исторического здания.

Параллельно продолжается суд по иску военной прокуратуры к Минобороны. Военный прокурор подал иск на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. Он требует привести разрушающийся памятник архитектуры в порядок.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru