Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кусты барбариса в ландшафтном дизайне

Барбарис – не только вкусный леденец, но и прекрасный вариант украшения для дачного участка. Кустарник дает вкусные и полезные плоды, потому достоин пребывания на вашем участке не меньше чем смородина или крыжовник. Барбарис отличается неприхотливым нравом и приятным ароматом, поэтому подходит для выращивания как в южных регионах, так и в средней полосе страны.

Наиболее популярные сорта растения

Если у большинства растений между разными видами имеются определенные сходства, то с барбарисом все обстоит иначе. Владельцы загородных участков могут приобрести для сада следующие варианты кустарника:

  1. Тунберга. Это невысокие кусты (до 1.5 м) с мелкими листьями овальной формы. В летнее время крона таких растений окрашена в зеленый цвет, а в осенний период – в алый, оранжевый или лиловый. Именно благодаря данной особенности барбарис Тунберга садовники выбирают для оформления территории чаще всего.
  2. Обыкновенный. Такой куст имеет высоту до 3 м, а его прямостоящие побеги покрыты шипами. Летом крона обыкновенного растения окрашена в зеленый цвет. В период цветения куст покрывается красивыми кистями желтых, источающих нежный аромат цветов.
  3. Амурский. Куст с ветвистой, раскидистой кроной, покрытой крупными листьями. Растение не боится засухи, мороза и слишком активного солнца.
  4. Канадский. Данный вид очень похож на Тумберга, но в отличие от него покрыт меньшим количеством колючек.
  5. Краснолистный. Этот сорт сохраняет красный цвет листьев в течение всего периода вегетации, а не только в осенние дни.

Использование барбариса в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры называют барбарис «растением всех сезонов». Весной такой куст украшает сад красивым цветением, летом – густой, зеленой кроной, осенью – цветными листьями, а зимой – яркими ветвями. Такая культура будет уместно смотреться на любом загородном участке.

Низкорослые сорта растения обычно высаживают вдоль бордюров и дорожек. Кусты с густой кроной используют в качестве живой изгороди. Компактные шаровидные или колоновидные типы барбариса используют для украшения альпийских горок. Среднерослые и высокие кусты подойдут для одиночной посадки.

Барбарис отлично «дружит» со всеми видами хвойных пород. Поэтому, создавая ландшафтный дизайн самостоятельно, можно без опасений сочетать цветные густые кусты с низкорослыми елями, соснами, туями и можжевельником. Также барбарис можно высаживать рядом с кустами сирени или жасмина.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru