Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трещины на спуске к Уралу. Гранитным балясинам присвоили имена чиновников

В Оренбурге на спуске к Уралу вновь потрескались гранитные балясины и перила. Первые фото серьезных дефектов появились в социальных сетях и заметить их можно невооруженным глазом. Многострадальная достопримечательность Оренбурга, которую ремонтируют почти пять лет, снова в центре внимания.

В социальных сетях и мессенджерах фото трещин на гранитных балясинах и поручнях появились накануне. Их реконструкция завершилась летом прошлого года. Для работ был выбран мансуровский камень, самый светлый из всех российских гранитов. За молочный светло-серый цвет его часто сравнивают с мрамором. Его цветовая гамма максимально приближена к историческому облику спуска к Уралу. Гранит использовали для ступеней, балясин и поручней.

Блогер Андрей Лысенко присвоил каждой из забракованных балясин имена чиновников, которые в свое время пристально следили за реконструкцией. Фото арт-объектов он опубликовал в своем Telegram.

Подрядчиком на объекте выступала компания ООО «Мир кровли». В январе этого года директор предприятия Михаил Марутян уже разъяснял журналистам появление дефектов на гранитном камне набережной. Тогда трещины в граните возникли в месте стыка металлической части пешеходного моста и железобетонного края первого лестничного марша подъема. Подрядчик объяснил появление трещин технической недоработкой.

 -В основной конструкции здесь сделан термошов, который служит пространством для расширения или сжатия материалов в зависимости от погодных условий. Нам необходимо было сделать такой же шов в гранитной отделке. Мы этого не предусмотрели, и материал не выдержал, — сообщил Марутян журналистам.

Также отмечалось, что дефектные участки спуска к Уралу заменят по гарантии за несколько дней. Подрядчик заявил о гарантийном сроке в 10 лет на данном объекте.

Новые трещины на балясинах и перилах появились после аномальных морозов, которые фиксировали в регионе. Пока комментариев от соответствующих служб и представителя подрядчика не поступало.

Напомним, в течение четырех лет объект исторического наследия ремонтировали в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Из-за множества нарушений, ремонт спуска к Уралу затянулся. Изначально подрядчик пытался исправить работы, однако впоследствии принято решение заменить материалы и сделать спуск гранитным. На реставрацию объекта потрачено около 100 миллионов рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru