Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новое постановление Правительства РФ может изменить туризм в Оренбуржье. Почему?

  • Колонка главного редактора

В России в 2021 году официально стартует программа выдачи льготных кредитов на строительство отелей. Соответствующие документы подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Это может стать настоящей туристической революцией для Оренбургской области.

Что случилось?

Суть нового указа Премьер-министра достаточно проста. Теперь российские предприниматели, которые реализуют инвестиционные проекты в сфере гостиничного бизнеса, по новым правилам смогут получить финансирование по ставке от трех до пяти процентов годовых. Срок действия кредитного договора можно заключать до 15 лет включительно.

Полученные средства бизнесмены должны направить направить на строительство или реконструкцию зданий. Должны появиться новые отели площадью не менее пяти тысяч квадратных метров или гостиницы с фондом от 120 номеров.

Помимо того, на заемные средства бизнесмены могут инвестировать в отели, которые расположены в многофункциональных (офисных или торгово-развлекательных) комплексах. Это можно делать в том случае, если номерной фонд отеля превышает 150 номеров.

Почему это важно для Оренбургской области?

Оренбуржье – территория до сих пор не раскрытого туристического потенциала. Заповедники, природные чудеса, уникальные объекты, народные промыслы, восхитительные пейзажи, храмы для паломничества – все это может и должно привлекать туристов. Но по сегодняшний день турпоток не настолько велик, как хотелось бы, и как могло бы быть.

Отчасти причина низкого туристического потока – малая активность операторов в этом направлении. Но еще одна причина – отсутствие нормальной сети гостиниц за пределами Оренбурга и Орска. Тот же Соль-Илецк уже десять лет является приоритетным туристическим проектом, но сервис там улучшается непропорционально вливанию средств.

Маленький частный инвестор может изменить эту ситуацию. Соль-Илецк, Бузулукский бор, заповедники, горнолыжные курорты при надлежащем сервисе, краеугольным камнем которого может стать хорошая гостиница, привлекут куда большее количество туристов. Это, кстати, стимулирует работу операторов, которые, как известно, обращают внимание в первую очередь на инфраструктуру.

Новая программа – это тот самый частный инвестор, которого так ждут оренбургские курортные зоны. Инвестор, который не зависит от реализации инвестпроекта, но который может подтолкнуть изменение сервиса в территории в лучшую сторону. Помимо того, речь идет об относительно низком проценте на длительный период. При надлежащем планировании такие вложения, как правило, окупаются с хорошим плюсом.

Новый проект, инициированный федеральным Правительством, может дать второе дыхание туристической инфраструктуре Оренбургской области. Учитывая тяжелейший 2020 год, эта мера может обратить на себя внимание, в том числе и самих собственников курортных зон, и тех, кто уже работает в территориях и хочет расшириться.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru