Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оксана Набатчикова: Мы живём как на пороховой бочке и имеем право требовать экологической модернизации производства

Вопрос экологии был и остается один из самых проблемных в Оренбургской области. Председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Оксана Набатчикова прокомментировала ситуацию с экологией в регионе, а также обозначила необходимость выработки общей «зеленой» стратегии.

-Превышение ПДК вредных веществ в воздухе то в одном районе, то в другом регулярно. Но кто знает как часто и в каком объеме это происходит? Пожалуй, только те, кто должен сделать все, чтобы этого не происходило, но не делает!

Близость населённых пунктов к местам добычи, которых в нашем регионе из года в год только становится больше, — это особая история, с разбитыми и пропитанными от бесконечных разливов нефти дорогами, техногенными авариями, приступами удушья от ПДК и бесконечным шлейфом обещаний все исправить от компаний, зарабатывающих на добыче полезных ископаемых в регионе. У

Годами жалуются на невыносимую вонь от нефтедобычи «Сладковско-Заречного» и НК «Триумф» жители Переволоцкого и Ташлинского районов. Орск и Новотроицк периодически накрывает плотным и даже многоцветным смогом. Кто ответит за ущерб здоровью горожан, которым приходится жить и работать в загазованном облаке? К слову, осенью прошлого года в Оренбуржье разразился скандал: при проверке прокуратуры и экспертов выяснилось, что 15 государственных экопостов давали ложные показания о примесях в воздухе. В Илеке, Сакмаре, Переволоцком, Оренбурге, Орске, Медногорске и Бузулуке оборудование было неисправно. И неспроста. К примеру, на датчиках вместо необходимых насосов за 80 тысяч рублей стояли аквариумные за 300 «целковых». Виновных наверняка найдут, благо уголовное дело о мошенничестве завели. Но что делать жителям, которые вынуждены уходить из своих домов при перемене ветра, несущего на поселок так и не определенную по составу вонь?

В Сорочинске экология — давняя боль из-за присутствия в черте города нефтеналивов. Стационарных экопостов здесь нет, а передвижная лаборатория зачастую приезжает тогда, когда сероводородное амбре уже рассеивается.

Руководитель реготделения «Справедливой России» Оксана Набатчикова еще в декабре встретилась на месте с активистами, представителями прокуратуры и руководством компаний «Роста-Терминал» и «Терминал-Сервис». Люди жаловались на скопления цистерн с нефтью на железнодорожной станции, источающих тот самый сероводородный  «аромат». Как пояснили на запрос Оксаны Набатчиковой в региональном минприроды, количество вагонов в последние месяцы снижено в разы.

Гендиректор «Терминал-Сервиса» уверил, что после декабрьского совещания они усилили производственный контроль, а в «Роста-Терминале» отметили, что снижают выбросы вредных веществ при метеорологически неблагоприятных условиях. В региональном правительстве пообещали, что  уже в марте в Сорочинске появится первый стационарный экологический пост, который будет мониторить состояние воздуха в режиме реального времени.

Большая проблема Оренбуржья — онкологические заболевания. По данным Росстата,  в  2019 году выявлено 9483 новых случая злокачественных образований. С 2010 года количество пациентов, стоящих на учете с онкологией выросло почти в два раза, достигнув 62,8 тысяч человек — каждый 30-й житель области столкнулся с этим страшным диагнозом!   Онкология стала причиной  более трети инвалидизаций. Загрязненность воздуха вредными веществами никак нельзя снять со счетов среди причин высокой заболеваемости. Онкология легких, бронхов и трахеи стала причиной смерти каждого пятого оренбуржца, чью жизнь унес рак — 857 человек за 2019 год.

-Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса социальный запрос на качественный воздух стал еще более актуальным — дышать полной грудью хочется всем. В федеральном центре через нацпроект «Экология» крупные предприятия настраивают на переход в течение трех лет на «зеленые» технологии. В свете новых веяний Оренбуржью, где ведущие отрасли – нефтяная, газовая и металлургическая промышленность, требуется особое внимание  общественности и промышленным компаниям необходимо действовать сообща для выработки общей «зеленой» стратегии. К слову, имеющаяся на предприятиях экологическая инфраструктура уже сейчас влияет на решения крупнейших банков об инвестициях, — резюмировала Оксана Набатчикова.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru