Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Учимся вниманию: в Оренбурге НКО обсудили механизмы социального проектирования

Оренбург стал центром притяжения для активистов сферы НКО со всей области. Сюда на двухдневный семинар съехались представители Орска, Новотроицка, Бугуруслана, Сорочинска, Гамалеевки. Мероприятие собрало более 30 слушателей.

Семинар вела директор архангельской группы некоммерческих организаций «Гарант» Марина Михайлова — человек с многолетним и весьма успешным опытом в социальном секторе. Организовал визит эксперта «Центр развития НКО и благотворительности в Оренбуржье», действующий на средства фонда президентских грантов.

О грантах, в основном, и шла речь. Главным катализатором этого интереса является решение руководства фонда президентских грантов об увеличении выделяемых в текущем году средств. Помимо президентского по стране действует целый ряд частных и корпоративных фондов, специализированных по определенным темам. Сектор становится все привлекательнее, игроков на нем все больше. Оренбуржье традиционно показывает не самые высокие результаты в рейтинге регионов-соискателей. Потому можно не удивляться, что на семинаре случился аншлаг.

Как это ни парадоксально звучит, проблема «третьего сектора» заключается в простоте привлечения денег. И потому часто возможность опережает проблему, и заявители больше озадачены целью победить в грантовом конкурсе. «Точно, нам же нужно в организацию купить ноутбук/проектор/принтер!», — эти соображения часто являются побудительным мотивом для участия. И уже потом люди с некоторым удивлением внимательно перечитывают собственноручно написанные обещания, которые после утверждения заявки придется, хочешь – не хочешь, выполнять.

Это исполнение подчас бывает весьма сложным. А часто – и вовсе невозможным. Ведь, чтобы экспертам заявка показалась серьезной и солидной, разработчики заложили в нее огромное количество мероприятий и благополучателей. Но это, конечно, исключение. Потому, что в большинстве случаев профессиональный эксперт затормозит заявку и поставит ей минимальные оценки. Во всяком случае, Марина Михайлова поступает именно так.

— Ошибка – полагать, будто эксперт озадачен тем, чтобы утопить вашу заявку. Каждый из нас, наоборот, постарается найти в ней здравое зерно и очевидную пользу. К сожалению, часто заявители нам в этом не помогают, а, скорее, мешают. Приходится продираться сквозь логические нестыковки, какой-то странный канцелярский зык, устраивать расследование, чтобы определить утаиваемый зачем-то предшествующий опыт заявителей, — рассказала Марина Михайлова.

По мнению организаторов события – команды «Центра развития НКО и благотворительности в Оренбуржье», в нашем регионе образовательный процесс в данном направлении только начинается.

— Это не отменяет того, что в Оренбуржье успешно и эффективно действуют НКО с многолетней историей. По сути, они сами могут выступать экспертами во многих профессиональных темах. Но, по большей части, участникам третьего сектора необходима поддержка. И мы готовы обеспечить ее в полной мере, организуя тематические семинары – в том числе в правовой или бухгалтерской теме, — прокомментировала Наталья Толмачева, руководитель «Центра развития НКО и благотворительности в Оренбуржье».

В любом деле человеком движет 3 вещи: боль, мечта и любовь. В принципе, всех участников социально ориентированных и благотворительных организаций можно разделить на эти три группы.

Двухдневное выступление Марины Михайловой, директора группы компаний «Гарант», нашло отзыв не только в сознании, но и в сердцах слушателей.

За два прошедших дня участники:

  • прокачали логику социального проектирования;
  • научились вовремя и неоднократно задавать себе вопрос «Зачем»?;
  • узнали, что большинство проектов можно в принципе реализовать без денег.

Одно из откровений семинара – почему не имеет смысла обращаться за помощью к грантрайтерам. И – настоящее погружение в тему – знакомство с мышлением эксперта, оценивающего грантовые заявки.

Судя по отзывам наших участников, прибывших на мероприятие из Орска, Новотроицка, Сорочинска, Бузулука, Бугурустана и Гамалеевки, событие оказалось во многом установочным и определяющим дальнейшее направление грантовой работы организаций.

Большой плюс мероприятия – непринужденная обстановка: возможность свободно излагать свои мысли и сомнения; разбор наиболее типичных проектных ошибок в кругу единомышленников.   

Текст: Марина Рукавицына









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru