Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В минобре пояснили, почему школьников кормят завтраками вместо обедов

В министерстве образования Оренбургской области прокомментировали ситуацию с бесплатным питанием младших классов в учебных заведениях региона.

Ранее областная прокуратура выявила нарушения в школьных столовых 19 муниципальных образованиях. Образовательные учреждения не учли режим обучения и кормили учеников 1-4 классов второй смены завтраком вместо полноценного обеда.

— Единая форма предоставления питания для всех обучающихся (завтрак) была выбрана с учетом рекомендаций Минпросвещения России от 09.09 2020 года, в соответствии с которыми для школ, обучение начальных классов в которых организовано в две смены, следует избегать возникновения «разных столов», — пояснили в региональном министерстве.

Отмечается, что данный подход применялся до II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях» Минпросвещения РФ, состоявшейся 1 декабря 2020 года. Тогда по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, тогда регионам РФ были даны указания обеспечить учеников начальных классов, которые учатся во вторую смену, по меню, соответствующему обеду.

В настоящее время в Оренбургской области идёт работа по изменению режима питания в школах, где 1-4 классы учатся в две смены.

В министерстве образования Оренбургской области сообщили, что по информации на 1 февраля 2021 года школьники в 39 муниципальных образованиях бесплатно питаются в зависимости от режима обучения — завтрак или обед. Ещё в трех муниципальных образованиях, где работают комбинатами школьного питания, идёт работа по изменению ранее подписанных контрактов и формируется примерное двухнедельное меню.

Ранее директор КШП «Подросток», депутат горсовета Оренбурга Сергей Попцов прокомментировал результаты проверки прокуратуры. Он отметил региональной власти необходимо срочно разобраться в этой проблеме и найти решение.

Напомним, в настоящее время в регионе бесплатное горячее питание в Оренбургской области получают порядка 107 учеников начальных классов. Согласно законодательству, школьники должны питаться не менее одного раза. В меню должно быть горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Если ребёнок находится в образовательном учреждении до 6 часов, то обязателен один прием пищи – завтрак или обед. Если более 6 часов, то должно быть организовано не менее двух приемов пищи: завтрак и обед – для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник – для обучающихся во вторую смену.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru