Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чудо-поезд. Как «Ласточка» рассекает оренбургские степи

Оренбуржье – территория железнодорожного консерватизма. Несмотря на то, что наша сетка рельсовых артерий одна из старейших в стране, а в списке пассажиров времен Российской Империи отметился даже Лев Толстой, скоростные поезда XXI века в Оренбургской области пока не появлялись. Прибывали усовершенствованные локомотивы, модернизировался подвижной состав, а скоростных поездов – не было. И вот она, «Ласточка»!

Красная молния

Жителей Центральной России и городов-миллионников «Ласточкой» не удивить. А в Оренбуржье она впервые. Цель – протестировать, как ведет себя поезд на местных железнодорожных магистралях. Для этого состав из пяти вагонов красной молнией пролетел от Орска до Оренбурга и обратно.

Первыми пассажирами оренбургской «Ласточки» стали журналисты. Уже на перроне в глаза бросилась система подъемников для маломобильных пассажиров и полная автоматизация дверей. Сотрудник РЖД нажимает на кнопку, и дверь открывается. Другая кнопка – и вниз медленно спускается площадка, на которую свободно заезжает кресло-каталка.

В вагонах – тепло и уютно. Несмотря на то, что за окном в момент отъезда было -20, внутри поезда поддерживалась комфортная температура. Изнутри «Ласточка» — современный и комфортный поезд. Такая «электричка XXI» века, мало чем по виду отличающаяся от знакомого оренбуржцам Аэроэкспресса.

Кабина машиниста похожа на настоящий командный пункт. По сравнению с кабиной простого поезда, кнопок и рычагов здесь меньше раза в полтора. Зато есть большой панельный дисплей. Машинисты говорят, что система управления поездами нового поколения, включая «Ласточку», сильно отличается от стандартных поездов. Управлять составом стало проще, а утомляемость персонала снижается: от Орска до Оренбурга и обратно электропоезд вела одна бригада машинистов. Перевозчик обращает внимание и на то, что  «Ласточка» отвечает современным требованиям, предъявляемым к безопасности и комфорту. В том числе и в вопросах пандемии: в каждом вагоне климат-контроль, обеззараживатель воздуха.

— «Ласточка» едет быстрее обычного поезда и электрички, а также опережает пассажирский автобус. Технически мы стремимся к тому, чтобы скорость электропоезда была сравнима со скоростью междугороднего такси, — отметил начальник Южно-Уральской дирекции моторвагонного подвижного состава Игорь Манько.

Расстояние от Орска до Оренбурга «Ласточка» преодолела за 4 часа 15 минут, развивая на некоторых участках скорость до 140 км/ч. Обратно электропоезд добрался за то же время. Это в полтора раза быстрее, чем на обычной пригородной электричке, которая обычно доезжает до пункта назначения за 6 часов 40 минут. Специалисты ЮУЖД полетом «Ласточки» по оренбургской степи остались довольны.

— Компания «Российские железные дороги» развивает пассажирские сервисы. Требования пассажиров – это скорость и комфорт. Сегодня мы тестируем «Ласточку» на оренбургской земле. Что показала поездка? Мы доехали за 4 часа 15 минут. Уложились в график, на эту цифру будем ориентироваться и дальше, — рассказал начальник Южно-Уральской службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Игорь Пракин.

Сколько стоит чудо-поезд?

Одним из главных требований современного пассажира является не только скорость и комфорт, но и цена. Тарифы для пассажиров пригородных маршрутов определяются органами тарифного регулирования региона, и если правительство области примет соотвествующее решение, Оренбург – Орск может стать скоростным маршрутом с приемлемой стоимостью поездки, сравнимой с ценами на автоперевозки.

Как отмечают специалисты ЮУЖД, «Ласточка» по своим техническим характеристикам – как раз тот электропоезд, который может быстро и без пересадок «долететь» от Оренбурга до Челябинска. С точки зрения экономики пассажиропотока наиболее важен участок от Оренбурга до Орска: за год через него проезжает 790 тысяч человек. Об этом в тот же день говорили и в Доме Советов. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов обсудили развитие железнодорожной инфраструктуры региона. Анатолий Храмцов назвал дату встречи символичной: губернатор и начальник железной дороги сели за переговоры в момент, когда «Ласточка» тронулась от перрона.

— Уверен, что это не последняя наша встреча в этом году — впереди еще много проектов, рассчитанных на повышение комфорта оренбургских пассажиров и развитие системы грузоперевозок в регионе, — отметил Храмцов. Он также обратил внимание на то, что цена билета на «Ласточку» будет соотносимой со стоимостью поездки на микроавтобусе по тому же маршруту.

Для того, чтобы скоростной электропоезд курсировал между Оренбургом и Орском (а может быть, и Челябинском) и дальше, нужно решение региональных властей. С технической точки зрения появиться в Оренбуржье «Ласточке» ничего не мешает.

Игорь Комиссарчик

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru