Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обучение на «Фабрике процессов» повысило производительность труда на оренбургских предприятиях

В Оренбургской области активно проходит обучение по программе «Фабрика процессов» национального проекта «Производительность труда». С начало этого года уже прошли обучение более 40 сотрудников предприятий-участников нацпроекта, которые внедряют принципы бережливого производства.

Обучение проходит на базе «Оренбургского областного бизнес-инкубатора» сертифицированными тренерами – сотрудниками Регионального центра компетенций. Его основная цель — внедрение принципов бережливого производства на предприятиях для последующего повышения производительности.

Игровой практикум, обучающий руководителей и сотрудников компаний инструментам и методам бережливого производства путем имитации реальных трудовых процессов, прошла рабочая группа ООО «Технология», ООО «Пластик», ООО «Полимерстрой» и ООО «А7-ОМК».

«Одним из обязательных этапов для участников нацпроекта является производственный тренинг «Фабрика процессов». Обучение действием и эффект погружения позволяют сформировать у специалистов устойчивые навыки выявления и устранения потерь в производственных потоках, а также понимание, как эти улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности предприятия», — говорит руководитель Регионального центра компетенций Ольга Судакова.

Обучение построено на примере процесса сборки узла «Регулятор давления газа». Это реальное изделие ООО «ЭПО Сигнал» (г. Энгельс, Саратовская обл.), которое является участником нацпроекта.

Участникам предлагается собрать определённое количество изделий за ограниченное время. Каждый получает «роль»: логист, клиент, начальник цеха, директор по качеству, оператор. В ходе выполнения задания постепенно приходит понимание, что «традиционный» подход не позволяет добиться необходимой производительности. Методом проб и ошибок участники под руководством тренеров ищут решение выявленных проблем, применив инструменты бережливого производства в 3 смене достигают положительных результатов.

«Фабрика процессов» позволяет увидеть реализацию инструментов бережливого производства, что называется, в моменте. Это очень мотивирует. Чем быстрее цикл теория-практика-результат, тем интереснее дальше погружаться в тему. А чем более результат осязаем и измерим, тем горячее желание внедрять полученные знания на своем предприятии и шаг за шагом идти к цели — увеличивать производительность труда, а вместе с ней и доходы. А ещё это уникальная возможность увидеть коллег и коллектив в целом с другого ракурса – это очень важно для командной работы», — рассказывает тренер «фабрики» Наталья Компанеец.

Теперь члены рабочей группы смогут передать полученные знания и навыки другим сотрудникам предприятия, вместе с экспертами оптимизировать пилотный поток и создать эталонный участок на своем предприятии. 

СПРАВОЧНО: если ваше предприятие желает пройти обучение  на «Фабрике процессов», подайте заявку на электронную почту: nka@orbinvest.ru или обратитесь по телефону 8 9096 13 58 78 Наталья.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru