Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где деньги «Советской России»? ФГУП «со светлым будущим» копит долги

Адамовский районный суд Оренбургской области начал рассматривать уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности директора Федерального государственного унитарного предприятия «Советская Россия» Алексея Дударева. Его обвиняют в сокрытии денежных средств агропредприятия на сумму 6 930 085 рублей и 13 копеек.

Суду предстоит выслушать представителя налоговиков, около 20 свидетелей, а также исследовать письменные доказательства, содержащиеся в 6 томах поступившего уголовного дела. Руководителю компании грозит крупный штраф или лишение свободы, сроком до трех лет. При этом сам Дударев в ходе судебного следствия вину в предъявленном им обвинении не признал.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Советская Россия» сегодня «штормит» по всем направлениям. В поле зрения редакции «Оренбург Медиа» агрохолдинг с громким именем и уникальным производством попал после возбуждения ряда уголовных дел по невыплате налогов. В базе Арбитражного суда Оренбургской области журналисты отыскали десятки исковых заявлений от компаний из различных регионов страны, которым должна «Советская Россия». Только одному из своих поставщиков оренбургская агрокомпания не выплатила около 12 миллионов рублей.

Письма от возмущенных предпринимателей на ситуацию с «Советской Россией», летят в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и даже Президенту РФ Владимиру Путину. Однако до сих пор, несмотря на решения судов о выплате долга, реакции на них нет.

Закат «Советской России»?

История ФГУПа в Адамовском районе эпична. 22 года предприятие работало  на благо селекции и зерновых культур. Оно единственное в области занимается выведением новых сортов зерновых культур, способных выдержать самые сложные капризы погоды. Полная коллекция насчитывает около 70 выведенных сортов. На предприятии в лучшие годы трудились до 300 человек и юридически оно зарегистрировано в небольшом селе Елизаветинка.

В разные годы у «Советской России» менялось как название, так и учредители, но основной вид деятельности оставался прежним – выращивание зерновых культур. Последним учредителем ФГУПа стало как раз федеральное Министерство науки. Но в 2018 году «Советскую Россию» начало лихорадить и спасать его решили силами правительства области. В феврале того же года с коллективом тружеников встретился губернатор Юрий Берг, который пообещал сохранить опытное хозяйство путем перевода из федеральной вотчины в областную, обещая дополнительные возможности в виде всех видов господдержки.

В качестве наиболее востребованных мер Юрий Берг назвал несвязанную поддержку растениеводства, субсидирование покупки новой сельхозтехники, поддержку малых форм хозяйствования — КФХ, ЛПХ и семейных ферм, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на развитие агропроизводства.

Вопреки светлому будущему, ФГУП сегодня тонет в долговой яме. По данным из открытых источников, по итогам 2019 года выручка предприятия составила 71 миллион рублей. Прибыль все того же 2019 года — 368 тысяч рублей, годом ранее «Советская Россия» ушла в глубокий минус  — убытки компании составляли 57 миллионов рублей.

Топливный коллапс

Долговой кризис у «Советской России» начался еще в 2017 году, когда просрочки начались перед компанией БРЭНТ-НЕФТЕПРОДУКТ за поставку дизельного топлива. Именно эта компания были первым заявителем в рамках дела № А47-8499/2017 о признании ФГУПа банкротом.  Менялись судьи, но с июля 2017 года дело так и не прекращено и рассмотрение заявлений о признание ФГУП банкротом продолжается до настоящего времени.

В августе 2020 года московское ООО «НурТек» также обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением, требуя с «Советской России» выплатить 7,5 млн рублей долга и 5,8 млн рублей неустойки и принятия обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество компании, а также запрета ФГУП участвовать в тендерах на поставку нефтепродуктов.

Ранее, в апреле 2019 года екатеринбургская компания ООО «ТД РУНАТКО», согласно подписанному госконтракту, поставило заказчику – «Советской России» топливо на общую сумму около 12 миллионов рублей. Дальше все развивалось по прежнему сценарию. Заказчик принял товар у поставщика. Расписался в получении и…пропал. Денег екатеринбуржцы от «Советской России» так и не увидели.

Учитывая значимость контракта, прокуратуру попросили проверить агрофирму на предмет нецелевого использования денежных средств и нарушения срока оплаты по контракту. Первое заявление от бизнеса поступило в надзорный орган в ноябре 2019 года. Документ остался без ответа.

10 января 2020 года Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение о взыскании с ФГУП «Советская Россия» в пользу ООО «ТД РУНАТКО» 12,434 млн рублей. 7 июля 2020 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменение решение суда, а апелляционную жалобу «Советской России» без удовлетворения.

В июле 2020 года екатеринбуржцы повторно обратились в прокуратуру области с заявлением о проведении проверки должностных лиц «Советской России». До настоящего времени ответа также не поступило.

Уже в августе прошлого года пострадавшие от действий «Советской России» предприниматели обратились в региональное министерство сельского хозяйства, торговой, пищевой и перерабатывающей промышленности с заявлением об оказании содействия по адресному финансированию ФГУПа для погашения задолженности. Ответа снова не последовало.

Отчаявшись, бизнес обратился к главе области – Денису Паслеру. Екатеринбургская компания рассчитывала на то, что губернатор, он же выходец из Свердловской области, обратит внимание на проблемы земляков. До настоящего времени ответа нет.

 — У нас есть все основания для того, чтобы полагать, что исполняющий директор Дударев Алексей Михайлович умышленно вводит контрагентов в заблуждение по объемам и срокам финансирования деятельности предприятия. Выдает гарантийные письма со сроками исполнения обязательств и в последующем их не исполняет, — сообщил «Оренбург Медиа» представитель ООО «ТД «РУНАТКО» Дмитрий Каликин.

Общество подало заявление в Арбитражный суд Оренбургской области о признании «Советской России» банкротом.

За последние три года Федеральное государственное унитарное предприятие погрязло в судебных исках. В картотеке дел это можно легко отследить и понять, что на каждый иск о взыскании средств «Советская Россия» подавала апелляцию, но почти везде суды проиграны, однако судебные решения до сих пор не исполнены.

Среди «пострадавших» от контрактов с «Советской Россией», по данным базы судебных приставов, несколько компаний из различных регионов страны. Общий долг бюджетным организациям, юридическим и физическим лицам составил почти 90 миллионов рублей – это задолженности по налогам, страховым взносам, кредитные обязательства, а также долги за исполненные контракты.

Кто в ответе за «Советскую Россию»?

Исполнительным директором Федерального государственного унитарного предприятия «Советская Россия» с 2015 года является Алексей Дударев. Он же депутат Совета депутатов Адамовского района Оренбургской области в составе комитета по вопросам бюджетной, налоговой, финансовой, инвестиционной политике, собственности и экономическим вопросам.

Стоит отметить, что еще в ноябре 2019 года СК завершил расследование в отношении 39-летнего директора ФГУПа, который скрыл 6,4 миллиона налогов. Дело передали в суд. Адамовский районный суд вынес решение, но Оренбургский областной суд его отменил. Мотивы отмены решения не ясны.

В январе 2020 года СК вновь заявил о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Советской России» за сокрытие уже 16 миллионов рублей налогов.

на фото: и.о. руководителя ФГУП «Советская Россия» Алексей Дударев. Источник: «АиФ в Оренбурге»

 -По версии следствия, с марта по ноябрь 2019 года, временно исполняющий обязанности директора ФГУП «Советская Россия», зная о недоимке по налогам в размере 16 миллионов рублей, незаконно осуществил расчеты в сумме более 6 миллионов рублей через третьих лиц. Таким образом руководитель предприятия скрыл он налоговой службы подлежащие принудительному взысканию средства, -прокомментировали в региональном СК.

 — Имущество предприятия исполняющий директор может использовать через подконтрольную организацию  — ООО «ТД «Агроснаб», которая зарегистрирована в поселке Шильда того же Адамовского района. Торговый дом имеет все признаки аффилированной компании, поскольку учредитель ООО «ТД Агроснаб» Сергей Новиков одновременно является и главным бухгалтером «Советской России», а второй учредитель общества Оксана Дударева – супруга временно исполняющего обязанности директора ФГУПа Алексея Дударева. Кроме этого, у ФГУПа и ООО «ТД «Агроснаб» представителем в судебных процессах выступают одни и те же лица. ООО «ТД «Агроснаб» скупает долги ФГУП «Советская Россия» и также подает заявление на признание ФГУПа банкротом и обеспечительные меры, — рассказал редакции «Оренбург Медиа» Дмитрий Каликин.

Странные совпадения начались и в деле о банкротстве ФГУПа. Согласно карточке арбитражных дел еще в мае 2018 года Арбитражным судом Оренбурской области было утверждено мировое соглашение между ФГУП и   ООО «ТД «Агроснаб» на сумму более 12 млн. рублей.  В последующем со стороны ООО «ТД «Агроснаб» был получен исполнительны лист на принудительно исполнение мирового соглашения. Но по какой-то причине с сентября 2018 года по январь 2021 года главный бухгалтер ФГУПа Сергей Новиков и супруга Алексея Дударева исполнительный лист к приставам не предъявили. В то же время ООО «ТД «Агроснаб» активно скупает «интересные» долги ФГУПа, в том числе обеспечение залогами (были выкуплены долги Сбербанка и Россельхозбанка). Зачастую такие действия на рынке осуществляются для контроля над банкротством.

В настоящее время в рамках банкротства ФГУПа приняты в интересах компании ТД «Агроснаб» обеспечительные меры по запрету на совершение любых действий по имуществу ФГУПа, что позволило заблокировать исполнительней действия по вышеуказанным исполнительным производствам.       

Несмотря на многомиллионную задолженность ФГУПа, ООО «ТД «Агроснаб» продолжает работу и сотрудничество с убыточным предприятием, совершает платежи в интересах ФГУПа третьим лицам. По данным из открытых источников, ООО «ТД «Агроснаб» вполне успешная компания с хорошими финансовыми показателем в отличие от ФГУПа.

Удивительное – рядом

Редакция «Оренбург Медиа» обратилась за комментарием к руководству ФГУПа. Алексей Дударев в свою очередь охотно пошел на диалог, рассказав о том, что сейчас «Советская Россия» — более-менее стабильно работающее предприятие, которое «да, имеет задолженности, но старается их выплатить, чтобы вылезти из долговой ямы». По словам Дударева, сегодня ФГУП – это около 150 сотрудников, со средней зарплатой 20-25 тысяч рублей в месяц.

Долги ФГУПа по мнению, исполняющего обязанности руководителя, не такие уж и страшные. По информации Дударева –это около 60 миллионов рублей. Но оплатить в первую очередь предприятие должно налоги.

 — Сегодня достигнуто соглашение с налоговой инспекцией о реструктуризации долга. И это большое дело, в котором нам помог в том числе губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Погашение налогов частями позволит предприятию работать дальше и оплачивать какие-то текущие задолженности, — рассказал Дударев.

По словам и.о. руководителя прошлый год для ФГУПа был неурожайным, на востоке области была засуха и это сильно сказалось на финансовом положении предприятия.

— Компании, о которых вы говорите, которые сегодня через Арбитражный суд Оренбургской области требуют с нас погашения задолженности – это мошенники. Путем угроз и запугиваний они вынуждали меня оплатить им долг. Кроме того, начали вымогать суммы, не предусмотренные документами. Стоит отметить, что сами контракты до сих пор не выполнены в полном объеме. По всем жалобам в отношении ФГУП «Советская Россия», а также в отношении меня были проведены полномасштабные проверки и дан ответ, что в действиях руководства отсутствуют признаки умышленного уклонения от оплаты задолженности. Данное дело является гражданско-правовым и регулируется в рамках гражданского исполнительного законодательства, — прокомментировал Алексей Дударев.

Кроме того, и.о. руководителя «Советской России» написал заявления в отношении руководства ООО «ТД РУНАТКО» в полицию и прокуратуру Свердловской области, СУ СК РФ по Свердловской области, в котором подробно описал действия якобы мошеннического ООО.

 — Это одна из многих организаций, которым не интересен возврат долга. У них цель – обанкротить предприятие и поиметь с этого достаточно. Они пишут и в СК и Президенту и прочим, но нужно понимать, что пока мы не заплатим налоги, мы не сможем оплатить им долг. Но их эта очередность не устраивает, они сегодня идут в суды, пишут письма, обращаются к СМИ. Мы тоже отследили их деятельность. Мы не первая организация, которую они «терроризируют», — говорит Дударев.

«Оренбург Медиа» по ситуации с «Советской Россией» направил официальные запросы прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву и руководителю СУ СК по Оренбургской области Вячеславу Зудерману. В ответ на обращение редакции организована проверка аппаратом прокуратуры области.

— Ранее прокуратурой Адамовского района неоднократно рассматривались обращения  о взыскании с ФГУП «Советская Россия» задолженности по исполненным государственным контрактам. Однако должные меры, направленные на восстановление прав предпринимателя, не применялись. В настоящее время организована проверка аппаратом прокуратуры области. В ходе надзорных мероприятий, помимо прочих обстоятельств, будут проверены доводы об аффилированности ряда фирм к предприятию-должнику, — прокомментировала старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru