Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урал мелеет: зафиксирован самый низкий уровень воды за полвека

За последние 50 лет уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг минимальных значений, сообщает ТАСС со ссылкой начальника отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергея Риделя.

-2019 год по показателям водности реки Урал сопоставим с 1967 годом, когда прошло всего 2,6 кубокилометра. С начала 2019 года прошло порядка 2,4 кубокилометра воды, за оставшиеся три месяца как раз достигнем показателей 52-летней давности, — приводит слова собеседника издание.

По его словам, бассейн водоема на 90 % зависит от зимних запасов снега, уровня увлажнения почвы и развития паводковой ситуации весной. Этой зимой было много снега, но поскольку осенью почва была увлажена мало, а весна была ранней, снег медленно растаял и ушел в землю. Весной 2019 года подъема воды в Урале практически не было.

По информации Оренбургского гидрометцентра уровень воды в Урале у областного центра 5 сентября составил 170 см, у Орска — 157 см, что на 109 см и 171 см соответственно ниже средних многолетних значений.

Стоит отметить, что в весеннее половодье средний многолетний уровень реки Урал у Оренбурга составляет 695 см. В текущем году данный показатель составил 262 см. Подобная ситуация наблюдалась и по крупному притоку Урала — Сакмаре. Её среднемноголетние значения составляют 658 см, в 2018 году — 445 см, а в 2019 — 350 см.

Напомним, ранее в правительстве Оренбургской области назвали три причины обмеления Урала.

Необходимость проведения руслоочистительных работ на реке Урал в границах города Оренбурга обсуждалась на заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа. Эти действия предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал.

Региональный минстрой запланировал участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. Это позволит увеличить пропускную способность участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru