Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недосмотрели. Прокуратура назвала работу полиции и соцзащиты с 16-летней матерью неэффективной

В Оренбурге прокуратура озвучила предварительные итоги проверки по ситуации, в которой оказалась 16-летняя мать из областного центра. История семьи попала в эфир программы на Первом канале.

В ходе проверки выяснилось, что несовершеннолетнюю мать восьмимесячной девочки четыре раза привлекали к ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Ее штрафовали.

— Семья неоднократно посещалась межведомственными комиссиями. С молодой матерью проводились профилактические беседы о необходимости создания условий для проживания ребенка, проведения уборки и косметического ремонта в квартире, предлагалась помощь в получении дальнейшего образования, от чего семья отказалась, — добавляют в ведомстве.

Тем не менее, работу органов полиции, соцзащиты и медслужбы посчитали неэффективной. Полиция недостаточно занималась профилактикой поступков юной матери, также обнаружились недостатки, допущенные при оказании медицинской помощи и патронатном сопровождении ребенка. Зафиксированы просчеты в работе отдела опеки и попечительства.

— При наличии сведений о неблагоприятной обстановке в семье действия органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних не были должным образом скоординированы, — резюмируют в областной прокуратуре.

По итогам проверки надзорное ведомство внесло представления в адрес начальника отдела полиции №1 МУ МВД «Оренбургское», главного врача детской городской клинической больницы Оренбурга и заместителя главы Оренбурга по социальным вопросам. Ход и результаты их рассмотрения поставлены на контроль. В настоящее время семья проживает в условиях, пригодных для воспитания ребенка и ежедневно посещается ответственными службами.

Напомним, программа «Мужское и женское» вышла в эфир накануне, 9 февраля. В эфире Первого канала соседи неблагополучной семьи рассказали, что восьмимесячная девочка плачет сутками. В квартире постоянно проходят пьянки, драки и присутствуют ночные гости.

Вместе с 16-летней Дианой и маленькой Василисой проживает ее бабушка Вероника Воропаева. Малышка постоянно находится с пьяной бабушкой, а молодая мать практически не уделяет внимание дочери.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru