Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Тюрьмы как часть экономики: какие выгоды оренбургский бизнес может получить от сотрудничества с УФСИН?

В центре «Мой бизнес» в начале февраля прошла встреча представителей УФСИН с предпринимателями Оренбурга и области. В центре внимания – возможность развернуть производство на базе колоний.

О чем говорили на встрече?

Центр «Мой бизнес» поставил задачу показать местному бизнесу, что сотрудничество предпринимателей с системой УФСИН может быть выгодным. 90% руководителей оренбургских компаний никогда не сталкивались с тем, как устроена экономика колоний, и, вероятно, имеют ряд предубеждений по этому вопросу. Развеять мифы о труде заключенных, познакомить региональный бизнес с реалиями УФСИН, а также представить сотрудников ведомства, которые отвечают за организацию рабочих мест в колониях и была призвана встреча в центре.

Как отметила руководитель центра «Мой Бизнес» Елена Батурина, сотрудничество УФСИН и местных предпринимателей может и должно быть взаимовыгодным.

— Представители УФСИН много лет успешно сотрудничают с рядом компаний. Данное направление сотрудничества может быть перспективным, — отметила она.

Сразу несколько представителей ведомства в ходе совещания подчеркнули, что готовы к активной работе с представителями малого и среднего бизнеса Оренбуржья.

 — Сегодня с УФСИН работает очень мало местных представителей малого и среднего бизнеса. В основном мы работаем с крупными компаниями – российскими и международными. В Оренбургской области УФСИН почти полностью обеспечивает как сотрудников, так и осужденных одеждой и обувью. Высокий процент и по закрытым потребностям в продуктах. Ассортимент производимой продовольственной продукции огромен. Это кондитерские изделия, выпечка, сгущеное молоко, колбасы, буженина, копчености, освоили копчености и сельдь в вакуумной упаковке, мороженое, сельдь, — отметил замначальника УФСИН, подполковник внутренней службы Дмитрий Кадакин.

Слова представителя ведомства наглядно подчеркнула небольшая выставка продукции оренбургских колоний. Впрочем, это – лишь часть экономического потенциала системы УФСИН.

— Мы можем производить плиты перекрытия, строительные блоки, бордюры. Под все это есть оборудование. Ключевое направление – швейное производство. Продукция самая разная: от рукавиц до обуви. Наша задача – максимальное трудоустройство осужденных. Это требование федерального центра, — добавил он.

В УФСИН напомнили представителям бизнеса и о возможности разместить производство со своими мощностями на территории колонии или возле нее. Ресурс по рабочей силе у ведомства очень большой, подчеркнул Дмитрий Кадакин.

Бизнесменов, в свою очередь, заинтересовали некоторые аспекты работы УФСИН. В частности, готово ли ведомство принять участие в исполнении международного заказа на Казахстан или Китай, а также готовы ли колонии модернизировать производственные линии под заказчика. В ведомстве подчеркнули: при взаимной выгоде и отсутствии непреодолимых законодательных преград все вопросы решаемы.

Как устроены производства в колониях?

Многие читатели, возможно, удивятся такой постановке вопроса. Поэтому для начала необходимо объяснить, как это работает.

В подавляющем большинстве исправительных колоний заключенные работают. Это считается неотъемлемой частью перевоспитания попавших в места не столь отдаленные. Зачастую при колониях вырастают достаточно большие производства. Это агрофермы, швейные мастерские, пищепром, текстильная индустрия и даже небольшие промышленные цеха. В УФСИН обращают внимание на то, что сегодня в колониях производят даже пластиковые окна. За свою работу заключенные получают деньги: у кого-то они идут на личный счет, у кого-то – в счет погашения штрафов и исков потерпевшим. Себестоимость продукции в УФСИН, естественно, ниже, чем у бизнеса. За счет этого тюрьмы не только полностью обеспечивают себя питанием, одеждой и оснащением, но и поставляют продукцию на рынок: это, например, еда и постельное белье в больницы, это заготовки для столярного производства, это спецодежда. При этом на производствах часто рядом с заключенными трудятся и вольнонаемные специалисты.

Наиболее в колониях региона распространен швейный промысел. Идет выпуск одежды и обувной продукции для внутрисистемных нужд, в том числе форменного обмундирования для сотрудников и вещей для осужденных. Как отмечают в УФСИН, это позволяет на 100% обеспечить потребность области. Осуществляется пошив швейных изделий по договорам оказания услуг со сторонними организациями. 

В 2020 году колонии региона закупили 349 единиц швейного оборудования, что позволило трудоустроить более 400 осужденных. Трудоустройство осужденных напрямую влияет на погашение исковых требований потерпевшим-жителям Оренбургской области, подчеркивают в УФСИН.

Колонии заинтересованы не только в госзаказе, но и в частных заказах. Это позволяет работать заключенным и улучшать материально-техническую базу исправительных учреждений.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru