Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когтеточка своими руками: примеры лучших вариантов

Ласковые и пушистые питомцы становятся верными друзьями заботливому хозяину. Однако их стремление повсюду оставлять метки коготками иногда доставляет немало хлопот. Точат когти кошки инстинктивно, поэтому в доме могут пострадать ковры, мебель или обои. Можно обзавестись когтеточкой из магазина, но практика показывает, что намного лучше домашние животные воспринимают самодельные девайсы.

Почему лучше делать когтеточку самому?

Изготавливая когтеточку своими руками, можно сэкономить существенную сумму, поскольку крупные и красивые изделия стоят дорого. К тому же, далеко не все они безопасны и подходят для конкретного животного. Выбирая материалы и продумывая конструкцию самостоятельно, можно соорудить ее таким образом, что даже при активной игре кошка не травмируется и не испугается.

Самодельную когтеточку проще вписать в интерьер квартиры, она не будет источать неприятных запахов, в отличие от фабричных изделий. Наблюдение за питомцем поможет понять, какие покрытия ему нравится царапать. Когтеточку рекомендуется менять не реже одного раза в год. Поверхность постепенно изнашивается и перестает выполнять свои функции. Если ее используют не один, а сразу несколько котов, то она подлежит еще более частой замене.

Подходящие материалы

Для изготовления когтеточки лучше использовать натуральные материалы. Искусственные часто обладают неприятным запахом, отпугивающим животных.

Даже простая конструкция должна иметь устойчивую и прочную основу. Чаще всего ее изготавливают дерева или пластиковых сантехнических труб (для когтеточек в виде домика). Подойдет также плотная картонная бобина (например, оставшаяся от линолеума).

Для изготовления части, об которую кошка будет точить свои когти, подойдет довольно прочный, но при этом не грубый (оптимально – волокнистый) материал. В нем не должны застревать когти животного.

Обычно используют:

  • джутовый шнур;
  • плотный картон;
  • сизаль;
  • ковролин;
  • отрезы от старых шерстяных ковров.

Варианты конструкций

  1. Столбик с площадкой. В верхней части изделия располагают площадку для отдыха животных. Такая конструкция должна иметь устойчивое основание. Вертикальный столбик высотой около 70 см обматывают толстым джутовым шнуром.
  2. Настенное изделие. Наиболее простая в изготовлении модель в форме доски, обмотанной шнуром, либо обшитой ковролином. Конструкцию крепят к стене на удобной для питомца высоте. Самый недорогой вариант, который проще всего сделать своими руками. Прекрасно подходит кошкам, которые норовят точить когти о стены.
  3. Напольная когтеточка. Ее располагают просто на полу. Конструкция представляет собой доску с обмоткой либо обшитую ковролином. Такие когтеточки любят кошки, которые не стремятся залезть повыше и потягиваться всем телом вверх по стене.
  4. Домик. Обходится дороже всего – это крупная и многоярусная конструкция. Размещать ее лучше в большой комнате. Стоимость таких изделий в магазинах доходит до 12 тысяч рублей. Ее модно изготовить самостоятельно, но далеко не всем кошкам нравятся такие домики.
  5. Угловая модель. Когтеточка в форме книжки или угла подходит животным, которые предпочитают точить коготки об углы стен и мебели. Изделие можно прикрепить именно в «любимый» угол, защитив бумажное или тканевое покрытие.
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru