Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особый режим станет мягче. Как Денис Паслер расслабит коронавирусные гайки в Оренбуржье?

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и министр здравоохранения Татьяна Савинова заявили о скором смягчении противокоронавирусных мер в регионе. Оренбург и область восприняли сообщение с большим энтузиазмом.

«Оренбург Медиа» собрал сохранившиеся санитарные меры и проанализировал, что из этого могут отменить или смягчить. Что вообще известно о «расслаблении коронавирусных гаек» в Оренбуржье?

Что с ковидом?

В последнюю неделю в регионе наблюдается серьезный спад по заболеваемости. Помимо того, в области уже несколько десятков тысяч привитых.

При этом показатель смертности пока остается на столь же высоком уровне. В то же время в регионе закрывают Covid-центры: потребность в таком количестве профильных учреждений, как отмечают в региональном минздраве, постепенно отпадает.

Что с указом?

В регионе остается несколько отраслей, которые по-прежнему полностью или частично закрыты. Это, в частности, продажа разливного пива и кальянные. Ряд ограничений есть и по ресторанам с кафе.

По-прежнему есть ограничения по зрелищным мероприятиям. В частности, нельзя проводить концерты в частных клубах и залах, они разрешены только в муниципальных домах культуры.

Еще одна линия ограничений — по публичным мероприятиям, в том числе и уличным. Проводить их можно только органам власти. Общественные организации и частные лица организаторами выступать не могут.

Именно этих ограничений могут коснуться послабления в указе губернатора. Восьмого февраля состоится заседание штаба, на котором и будет принято решение.

Что не изменится?

Неизменными остаются масочный режим и социальная дистанция. Требования к дезинфекции помещений, санитарным нормам на производствах и в местах массового скопления людей (ТРЦ, магазины, офис-центры).

Скорее всего, лица старше 65 лет останутся на самоизоляции. Впрочем, о полной самоизоляции речи идти, скорее всего, не будет: пенсионерам уже разблокировали транспортные карты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru