Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Некорректная статистика. Почему Оренбуржье попало в список регионов по закрывшимся в пандемию компаниям, и что не так с рейтингом?

Компания «FinExpertiza» в конце января опубликовала статистику по сокращению числа юридических лиц в регионах России по итогам 2020 года. По сути, речь идет о предприятиях, которые не пережили пандемию. Оренбургская область вошла в десятку этого рейтинга.

Публикация аудиторско-консалтинговой компании, в которой Оренбургская область заняла восьмое место снизу, вызвала резонанс. Однако статистика регионального минэкономразвития и сопутствующие данные ситуацию существенно корректируют. Так почему «сухая цифра» оказалась не вполне релевантна реальному положению вещей?

Что смутило в рейтинге?

  • В числе регионов по числу закрытых предприятий нет регионов с откровенно депрессивной экономической ситуацией. Ингушетия, Забайкалье, Курганская область, Хакасия – о тяжелой обстановке в этих регионах говорили на самом высоком уровне, однако по соотношению открытых предприятий к закрытым они до десятки не дотянули. Эксперты называют причиной этому как уход бизнеса в «спящий режим» (приостановка работы без фактической ликвидации), так и зачастую недочеты в работе налоговой, которая не всегда вовремя обновляет данные ЕГРЮЛ).
  • Рейтинг не учитывает массовое введение режима самозанятых по всем регионам России. Только в Оренбургской области более десяти тысяч самозанятых. Многие из них перед переходом на новый налоговый режим закрыли ИП. Многие по факту работают в Оренбуржье, но зарегистрированы в Москве – открыли налоговый кабинет в столице еще тогда, когда в Оренбургскую область новый режим не пришел.
  • 2020 год – худший в России по соотношению закрытых предприятий к открытым, однако лучший по абсолютному числу закрытых компаний. 515 тысяч закрытых предприятий – самый низкий показатель с 2016 года. Правда, самый низкий он и по новым юрлицам – всего 214 тысяч, предыдущий антирекорд был в 2019 году – 281 тысяча (закрыты — 628). Разница в соотношении, стоит отметить, не такая и большая.

Какие цифры в Оренбуржье?

В Оренбургской области за год открылись 1474 юридических лица и 7228 ИП. Закрылись 4404 юрлица и 12403 ИП. Здесь учитываются не только те, кто реально закрыл или открыл бизнес, но и перевел его в другой регион – или, напротив, начал платить налоги в Оренбуржье.

В целом, количество юрлиц сократилось на 2833 — это 9,1%. Число ИП уменьшилось на 5226, по факту сократилось на 11,7%. Таким образом, по состоянию на первое января в регионе 28148 юрлиц и 39372 индивидуальных предпринимателей.

Однако около 30% закрытых ИП были, по сути, просто вычищены налоговой. Многие из них прекратили работу еще в 2019 году.

Наибольшее снижение числа предпринимателей произошло в ноябре и декабре 2020 года. Как недействующие ИП из реестра были удалены 3437 предпринимателей. Был произведен мониторинг реестра и налоговые органы исключили в административном порядке из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей.

Напомним и о самозанятых, число которых, как отмечалось ранее, превышает десять тысяч. Именно новый, более удобный для микропредприятий налоговый режим, стал причиной закрытия многих ИП.

Сухой остаток

В сухом остатке остается напряженная экономическая ситуация. Отчет FinExpertiza не корректен по ряду параметров, но экономический тренд он отображает: проблемы никуда не ушли. В марте исполнится ровно год со дня локдауна, изменившего структуру и уклад экономики.

Малый и средний бизнес в России в целом и в Оренбургской области в частности находится в очень непростом положении. Во многом именно поэтому государство в 2020 году сохранило мораторий на проверки предприятий и сохранило львиную долю льгот, притом они сохранились как на федеральном, так и на региональном уровне.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru