Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более тысячи москвичей задержаны в ходе ночных беспорядков

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России несколько тысяч человек приняли участие в несогласованных ночных протестных акциях. Центр Москвы и Петербурга оцепил ОМОН, задержано более тысячи протестующих.

В Мосгорсуде накануне завершилось заседание по замене условного наказания оппозиционеру Алексею Навальному на реальное. Он приговорен к 3,5 годам колонии. Почти год при этом будет зачтен за время домашнего ареста.

Сразу после приговора сторонники Навального призвали на Манежную площадь. Полиция перекрыла не только Манежную, но и Красную площадь, а также заблокировала проезд почти по всему центру столицы.

После выхода первых москвичей начались жесткие задержания. Интернет ночью оказался заполнен кадрами избиения мирных протестующих ОМОНом. Под дубинки попали не только участники акции, но и простые прохожие.

Росгвардейцы задержали несколько журналистов, также на камеру попало избиение одного из представителей СМИ. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил о недопустимости насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении журналистов. В качестве примера он привел удар дубинкой человека в оранжевом жилете с надписью «Пресса».

ОМОН заблокировал почти весь центр Москвы. Полицейские также задерживали машины. На видео попали несколько жестких избиений водителей.

Больше всего задержанных в Москве (828). Не меньше 150 человек задержали в Санкт-Петербурге. По нескольку задержанных в Ижевске, Омске и Челябинске.

В Петербурге местный штаб предложил людям собраться на Невском проспекте. Часть граждан выбрало привычное место акций — Гостиный двор. Оттуда полиция успела забрать более 20 человек, после чего граждане стали переходить на другую сторону дороги и двигаться в сторону Дворцовой площади, которая была оцеплена с самого утра.

Далее этого люди изменили маршрут и двинулись в противоположную сторону — к площади Восстания. Правоохранители появлялись в различных местах проспекта, чем вызывали массовое бегство во дворы. Во дворах и даже кафе они вылавливали протестующих и уводили в автозаки. После 23:00 появились сообщения об избиениях дубинками и применениях электрошокеров.

Многие получили травмы при задержаниях. При этом медики госпитализировали не всех пострадавших. По данным «ОВД-Инфо», в ОВД «Ясенево» скорая отказалась отправить в больницу несовершеннолетнего, хотя он плохо себя чувствует. Также скорая не стала госпитализировать двух несовершеннолетних в ОВД «Обручевский». Их ударили при задержании. По информации правозащитного центра, в ОВД «Марфино» врачи отказались отправлять в больницу задержанного с подозрением на перелом ноги. В ОВД «Тропарево-Никулино» находился задержанный со сломанной рукой. Неизвестно, госпитализировали его или нет, так как полиция запретила использовать телефоны.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru