Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общественная палата Оренбурга прокомментировала несанкционированный митинг 23 января

Общественная палата Оренбурга выпустила заявление, в котором призвала привлечь к ответственности организаторов несогласованной акции протеста и назвала неприемлемым применение силы к митингующим.

Общественники отметили, что считают недопустимым нарушение закона в любой форме. Их особенно волнует привлечение к беспорядкам студентов и школьников. Подобные действия Общественная палата характеризует как недопустимые.

В то же время, в заявлении идет речь о поддержке законных проявлений гражданской активности, к которым относится право выйти на улицу с мирными целями.

«Вместе с тем считаем неприемлемым применение силы в отношении несогласных. К сожалению, впервые в городе Оренбурге это случилось. Убеждены, что первоочередными мерами должна стать разъяснительная и профилактическая работа», — говорится в заявлении.

Общественники призвали полицейских не нарушать права и свободы граждан и не реагировать на провокации со стороны отдельных участников протестных акций, а граждан — выражать свое мнение законными способами и не провоцировать силовиков. Кроме того, родителям и педагогам рекомендовали усилить работу с детьми и подростками, а органам власти — слышать общество и не допускать ухудшения социально-экономической ситуации.

Напомним, что в несанкционированном митинге на улице Советской в Оренбурге участвовали около шестисот человек. Участников акции протеста задерживали с применением силы, силовики пускали в ход дубинки. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер субботние митинги никак не прокомментировал. Также никаких комментариев не дали главы Оренбурга и Орска.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru