Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взятки за дипломы: вступил в силу приговор преподавателям ОГУ

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении экс-завкафедрой и доцента кафедры геологии Оренбургского госуниверситета.

Ранее фигуранты уголовного дела приговором Центрального районного суда Оренбурга были признаны виновными в совершении 50 эпизодов преступлений, предусмотренных статьёй «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору».

Фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинении в получении взяток на сумму порядка 2 100 000 рублей. В уголовное дело вошли 35 томов. Во время следствия было выявлено 50 эпизодов.

Сотрудники вуза в период с 1 декабря 2017 по 31 мая 2019 г. получали деньги от студентов за написание выпускных квалификационных работ, допуск к защите ВКР и получение положительной оценки.

Стоимость одной дипломной работы составляла 42 000 рублей. Иногда преподаватели брали по 37 000 рублей, но тогда к деньгами прилагался подарочный сертификат магазина электроники и бытовой техники.

Суд приговорил завкафедрой к 5 годам колонии строгого режима, доцента к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, фигуранты выплатят штраф 1 млн. рублей каждый и на протяжении 4 лет не смогут занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в образовательных учреждениях и организациях.

Апелляционная жалоба адвоката экс-завкафедрой на состоявшийся приговор оставлена областным судом без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru