Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На благоустройство и экспозиции музея Гагариных потратят 15 миллионов рублей

В Оренбурге завершили работы по восстановлению здания музея семьи Юрия Гагарина. Следующий этап – благоустройство территории и оформление экспозиции. На это выделяют 15 миллионов рублей.

Так, планируется, что на первом этаже здания разместят экспозицию «Космос». Здесь посетителям расскажут о становлении первого космонавта Земли, о его учебе в военном авиационном училище летчиков.

— На втором этаже будет восстановлена большая коммунальная квартира. В том числе и комната, где жили молодожены — Юрий и Валентина Гагарины. Посетители увидят бытовые условия жизни в 50-е годы прошлого века. Также на втором этаже будет располагаться интерактивный конференц-зал, — рассказала начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Наталья Таскина.

Благоустройство территории и подготовку музейных экспозиций планируют завершить к юбилею полета в космос Юрия Гагарина. На эти цели выделяется 15 миллионов рублей.

Напомним, что в прошлом году на реставрацию дома-музея семьи Гагариных выделили 20 миллионов рублей. Ранее, в 2018 году были признаны аварийными кровля и строительные системы, перекрытия и перегородки подвала, лестница для подъема и входа в музей. Далее научно-производственное предприятие «Рона» разработало эскизный проект реставрации и приспособления здания под музей, рабочий проект на противоаварийные работы здания.

В 2019 году удалось усилить фундамент, укрепить стены и колонны, обустроить спуск в подвал, залить монолитный пояс по периметру подвала. Также, по данным администрации города, установлены балки перекрытия, выполнено монолитное перекрытие между первым этажом и подвалом, осуществлен ремонт несущих конструкций кровли.

В 2020 году приступили к реконструкции фасада здания. Его восстанавливали с исторической достоверностью. Группа реставраторов выполнила репликацию декора – лепнины антаблемента, который раньше украшал этот купеческий особняк конца XVIII – начала XIX века.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru