Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Городские больницы Оренбурга объединят в три крупных медучреждения

В рамках изменений в системе здравоохранения Оренбургской области в Оренбурге стартовал процесс объединения нескольких лечебных учреждений.

В настоящее время 381 228 человек взрослого населения областного центра обслуживает 6 больниц в структуре которых 3 стационара и 21 поликлиника.

В 2021 году будут созданы три городские больницы. В структуре каждой из них будет стационар. Также будет функционировать 21 территориальная поликлиника.

Как рассказала на встрече с журналистами министр здравоохранения Оренбургской области, городская больница имени Пирогова объединится с ГБУЗ «Городская больница №5». Областная клиническая больница № 2 объединится с горбольницей №6. ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» с горбольницей №3.

— Чем крупнее учреждение, тем оно финансово стабильнее. Поэтому принято такое решение. Мы долго думали, советовались с главными врачами, — сообщила Татьяна Савина.

Она пояснила, что областная больница №2 очень маленькая и обслуживает всего 18 000 населения. При этом имеет достаточно крупную поликлинику. В горбольнице №6 разрозненная и плохо оснащённая поликлиника. Теперь у населения, которое обслуживала больница №6, появится возможность доступа к консультативной поликлинике больницы № 2 и стационару.

Также министр сообщила, что на базе бывшего детского аллергоцентра областной больницы №2 будет организовано большое терапевтическое отделение. В настоящее время там уже сделан ремонт и в перспективе оно будет принимать взрослое население Оренбурга.

Татьяна Савинова уточнила, что на сегодняшний день единственное в городе терапевтическое отделение функционирует в больнице имени Пирогова. Оно абсолютно переполнено и терапевты не всегда имеют возможность госпитализировать туда пациентов.

— Помощь должна быть плановой, чтобы потом не приходилось лечить людей после инфарктов и инсультов. Сегодня терапевтическая помощь существенно дефицитна в Оренбурге и наша задача в каждой больнице организовать мощную терапевтическую помощь, — заявила глава минздрава.

Татьяна Савинова подчеркнула, что для конкретных медиков не меняется ничего с точки зрения поликлиник, где они работали, там и будут работать.

— У населения появляется возможность лучшей доступности оказания специализированной стационарной помощи и доступ к узким специалистам, — резюмировала она.

Напомним, ранее министр здравоохранения Оренбургской области рассказала об изменениях в системе медицинской помощи региона. Они коснутся детских больниц, медицинской помощи женщинам, стоматологический помощи, лечебных учреждений для взрослого населения в Оренбурге и Орске, а также районных больниц в нескольких территориях области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru