Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Городская детская больница объединит все поликлиники Оренбурга

В министерстве здравоохранения Оренбургской области с нового года приступили к реализации новой модели медицинской помощи населению.

Кардинальные изменения произойдут в структуре детских лечебных учреждений Оренбурга. Об этом сегодня, 12 января, на брифинге рассказала глава регионального минздрава Татьяна Савинова.

В настоящее время в областном центре работают 14 поликлиник и стационар на 122 койки, которые входят в состав Городской клинической больницы №5, больницы имени Пирогова, Городской клинической больницы №6 и Детской городской клинической больницы. Медицинские учреждения обслуживают порядка 121 тысячи детей.

Как сообщила министр здравоохранения, с этого года лечить маленьких пациентов областного центра будет Детская клиническая больница, в состав которой войдут 14 детских поликлиник и стационар на 122 койки.

— Это решение было продиктовано многочисленными обращениями жителей Оренбурга. Из всех пациентов 60% детей прикреплены к лечебному учреждению по месту жительства, а 40% из других районов. Все хотят наблюдаться поликлинике №4 на Туркестанской. Год назад городская больница была вынуждена открыть филиал на улице Индивидуальной, хотя это территория обслуживания больницы №5. Потому что население хочет прикрепиться к городской детской больнице. Поскольку ездить достаточно далеко, городская детская больница пошла навстречу и осуществила экспансию на территорию другого лечебного учреждения, — рассказала Савинова.

Она пояснила, что такая ситуация складывается из-за того, что в поликлинике №4 очень много узких специалистов, которые отсутствуют в других медучреждениях.

— Уже год назад, понимая, что будем менять структуру, мы расшили поликлинику на Туркестанской: прирастили около трёх тысяч квадратных метров, сделали большое реабилитационное отделение, увеличили количество кабинетов для узких специалистов. Туда пойдёт население со всего города — не к участковым врачам, не к базовым специалистам, а к более узким специалистам: аллергологам, пульмонологам, урологам, которые сегодня отсутствуют в других лечебных учреждениях.

Рассказывая о новой структуре детской медицинской помощи в Оренбурге, Татьяна Савинова пояснила, что городская поликлиника № 4 на Туркестанской станет консультативной, там будут принимать узкие специалисты. Во всех остальных детских поликлиниках останутся участковые доктора и базовые специалисты. Также доступным для всех жителей Оренбурга становится бассейн и реабилитационная база.

Планируется, что внедрение новой структуры должно завершиться через три месяца.

— Здесь нет никакой реорганизации, просто изменение структуры, — резюмировала министр.

Напомним, министр здравоохранения Оренбургской области рассказала об изменениях в системе медицинской помощи региона. Они коснутся детских больниц, медицинской помощи женщинам, стоматологический помощи, лечебных учреждений для взрослого населения в Оренбурге и Орске, а также районных больниц в нескольких территориях области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru