Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культурные открытия 2020: Евгения Шевченко о большом ремонте, новых проектах и визите министра

В Оренбургской области готовятся к открытию сразу несколько объектов культуры, которые были построены или капитально отремонтированы в рамках Национального проекта «Культура» и государственной программы «Развитие культуры Оренбургской области». Региональный министр культуры Евгения Шевченко подробно рассказала о том, какие культурные объекты распахнут двери для посетителей после большой ремонтной кампании и как изменился их функционал.

Одним из самых ярких проектов этого года, реализованный в рамках Нацпроекта «Культура», станет открытие главной сцены Оренбургского государственного областного театра кукол. Это большой и долгожданный проект, ставший возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 — Мы не умаляем значение более камерных событий — таких, например, как обновление домов культуры в селе Янгиз-Марьевка Сакмарского района, селе Первая Федеровка Саракташского района, селе Заглядино Асекеевского района и других. Считаю, что предметом гордости и образцом для подражания станет вновь построенный многофункциональный культурно-просветительский центр в поселке Красный Коммунар Сакмарского района, который представляет принципиально новое пространство для образования и творчества. В одном здании теперь располагается местные дом культуры и Детская школа искусств, что придает новый импульс сотрудничеству и сотворчеству. Строительство было реализовано в рамках госпрограммы, проект получил статус типового проекта, —  сообщила Евгения Шевченко.

Министр отметила, что все эти объекты готовы к эксплуатации и в ближайшее время приступят к работе в условиях соблюдения санитарных мер и социальных расстояний.

  — Можно и нужно возвращаться к творческой работе. И, думаю, вдвойне приятно будет это делать в комфортных условиях. Ведь практически все сельские дома культуры, которые мы за последние два года в рамках Национального проекта «Культура» сделали, остро нуждались в поддержке.

Взять, к примеру, тот же ДК в селе Янгиз-Марьевка Сакмарского района. Десять лет клуб был в частных руках, собственник довел его фактически до руинированного состояния. Люди через суд вернули здание, точнее то, что от него осталось. Сделали проект, подали заявку в Нацпроект «Культуры», получить федеральные и областные средства. Это же целая история борьбы за родной очаг культуры, по которой фильмы можно снимать! И сегодня там красота – как награда за смелость и настойчивость, — рассказала Евгения Шевченко.

Также министр опровергла информацию о визите в Оренбургскую область министра культуры РФ Ольги Любимовой. По словам Евгении Шевченко, приезд Любимовой в регион не планировался.

— Нам действительно есть, что показать и чем гордиться. Потому что это конкретный пример того, что Нацпроект «Культура» приходит именно туда, где его ждут. И мы работаем над качественной его реализацией в Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru