Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Изношенные очистные и плотина у Оренбурга: Денис Паслер рассказал о возможности сохранения Урала

Состояние одной из главных водных артерий Оренбургской области  — реки Урал — который год вызывает беспокойство ученых. По данным наблюдений за последние 100 лет, река еще никогда не была такой маловодной. Русло обмелело и, к примеру, под Оренбургом в районе городского пляжа реку и вовсе можно было перейти пешком.  Проблема актуальна и для соседних регионов, таких как Самарская, Саратовская области, республики Башкортостан, Татарстан и другие.

Известно, что готовится международная программа сохранения Урала. По поручению Владимира Путина министерство природных ресурсов и экологии РФ приступило к разработке федерального проекта по оздоровлению реки.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассказал в подробностях о ключевых точках программы. В течение года региональное минприроды совместно с научным сообществом и членами Бассейнового совета разрабатывали комплекс мер для включения в этот федеральный проект от Оренбуржья.

 — В ходе работы нами выделены два направления: гидрологическое и загрязнение сточными водами, которые и легли в основу программы. Необходимое мероприятие для сохранения экосистемы бассейна реки Урал – строительство современных очистных сооружений и реконструкция существующих очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса. В Оренбургской области основную часть очистных сооружений построили в 1960-70-е годы, — отметил глава региона.

 — Износ составляет 70-80%. Так, из 22 крупных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Урал, в 11 необходима реконструкция очистных сооружений – в таких городах, как Оренбург, Гай, Новотроицк, Ясный, Кувандык, Медногорск, селах Октябрьское, Сакмара, Шарлык, поселках Первомайский и Саракташ. В девяти необходимо строительство современных очистных сооружений – в Орске, Соль-Илецке, Тюльгане, Новоорске, Ташле, Беляевке, Домбаровском, Илеке и Кваркено, -сказал Паслер.

Среди основных техногенных факторов, оказывающих негативное воздействие на реку губернатор назвал отвалы Блявинского месторождения. После окончания добычи на руднике, как выяснилось, не принимались никакие меры по рекультивации земель и его ликвидации.

 -В настоящее время ООО «Медногорский медно-серный комбинат» проводит работы по подготовке и утверждению проектной документации на рекультивацию земель, занятых отработанным карьером Яман-Касы. Согласно сметной документации, общая стоимость выполнения рекультивационных работ составит 2,5 млрд рублей, — уточнил глава региона.

Также в числе необходимых мер по сохранению реки — модернизация существующей системы мониторинга. По данным, озвученным Денисом Паслером, значительная часть загрязненных вод поступает из территории Республики Казахстан, Республики Башкортостан и Челябинской области.

 -Для оперативного отслеживания и реагирования на изменения гидрологической ситуации в бассейне реки наблюдения с действующих постов недостаточны, — подчеркнул Паслер.

Затронул губернатор и тему рыбного хозяйства. В середине 50-х годов прошлого столетия река Урал и водоемы бассейна реки играли важную роль в этой сфере. Важным фактором восстановления реки также является и стабилизация береговых линий. По предварительным данным, необходимо строительство берегоукреплений на реке Урал. Их общая протяженность составляет 22 км, где проживает порядка 40 тысяч человек.

В числе мер по сохранению реки, которые включены в федеральную программу, Денис Паслер также назвал экологическую реабилитацию рек и родников, модернизацию существующих гидротехнических сооружений.

 — В планах строительство переливной плотины на реке Урал у Оренбурга создаст запас воды на реке, поднимет уровень воды у набережной областного центра как минимум на 1,5-2 метра, — сообщил Денис Паслер.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru