Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбуржье вступил в силу приговор сектантам «Элле-Аят»*

Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда Оренбурга от 17 февраля 2020 года.

Представителей общественного объединения «Элле-Аят»* признали виновными в создании и руководстве некоммерческой организацией, а также в пропаганде её деяний, сопряженных с причинением вреда здоровью граждан.

Во время предварительного следствия фигуранты уголовного дела свою вину не признали. Тогда же региональный СК внес представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, в адрес экс-ректора ОГУ, директоров учреждений, в помещениях которых последователи религиозного объединения проводили семинары с привлечением 50 до 100 человек.

Также представления были направлены экс-министру здравоохранения Оренбургской области, под эгидой которого информация о деятельности объединения распространялась на специализированной выставке, посвященной охране медицины и здоровья.

Ленинский районный суд признал виновной лидера сектантов по 1 части статьи
«Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» за руководство объединением и приговорил к двум годам колонии поселения, также лишил права заниматься деятельностью, связанной с диагностированием состояния здоровья и лечением граждан на 2 года 6 месяцев.

Всех четверых фигурантов суд признал виновными по 3 части данной статьи за участие в организации. И назначил наказание, от исполнения которого осужденные освобождены, поскольку истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности. Троим сектантам также запрещено заниматься диагностикой и лечением граждан.

Апелляционным определением Оренбургского областного суда от 23 ноября 2020 года оставлен без изменения и вступил в законную силу, сообщили в региональном СК.

Напомним, являясь последователями и участниками религиозного объединения «Элле-Аят»* подсудимые с мая 2016 года по август 2017 года создали на территории Оренбургской области его центры и занимались пропагандой оккультного псевдо-учения. Кроме того, они совершали обряды «исцеления» и проводили публичные семинары.

В результате действий сектантов, у одного из потерпевших развилось психическое расстройство, а второй под их влиянием отказался от медицинской помощи и приема лекарств, что нанесло вред его здоровью.

Адепты «Элле-Аят»* обещали своим последователям излечение от болезней и призывали отказываться от традиционной медицинской помощи. Также он занимались распространение «исцеляющих» журналов с экстремистским содержанием.

В 90-е годы культ «Элле-Аят» * придумал водитель из казахского села Фархатом Абдуллаев. Несколько десятилетий его последователи твердят бессмысленную «формулу жизни», пьют чай с солью, прикладывают к больным местам выпуски журнала «Звезда Селенной» и впитывают энергию солнца.

«Элле-Аят»* — запрещенная в России организация.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru