Майор в рясе: кто такой митрополит Никон?

В первый день зимы уфимский митрополит Никон был назначен временным управлящим Оренбургской епархией. Он заменил митрополита Вениамина, который пока так и не восстановился после перенесенного в тяжелой форме коронавируса.

Никон уже прибыл в Оренбург и знакомится с делами епархии. В ближайшие дни 70-летний клирик примет участие в первых богослужениях.

Митрополит Никон (Николай Васюков) — священник с очень интересной биографией. Военный врач, майор запаса, казачий полковник был рукоположен в сан диакона только в 33 года, а годом спустя принял постриг. Как сложилась жизнь Никона до назначения в Оренбуржье?

Военный в семье священников

Никон родился в 1950 году в деревне Марьевка Сампурского района Тамбовской области. Николай Васюков вырос в церковном окружении: его родители были священниками, позже принявшими монашество. Будущий митрополит с детства хотел стать священником, но родители не разрешили.

В 1963 году семья Васюковых переехала в Красноярск. Там Николай окончил среднюю школу, а потом Красноярский государственный медицинский институт. По окончании института работал участковым врачом-терапевтом в поликлинике Красноярска.

— Родители снова не дали мне благословления поступать в семинарию. Я пошел учиться дальше в интернатуру, а параллельно написал заявление в военкомат, чтобы меня взяли в армию. Я просил, чтобы меня все-таки взяли в армию, и попал я в такую часть, чтобы в церкви можно было бы хоть раз в месяц быть на службе. Меня отправили служить в Красноярск-26 (сейчас — Железноводск). Это такой секретный закрытый город всего в 90 километрах от самого Красноярска. Я считался офицером штаба, это руководящая должность. Всю неделю служу в полку, а в субботу на автобус до Красноярска и сразу в храм. Помолился, почитал, попел и домой к родителям, а в воскресенье утром в храме помолился — и обратно в часть, — рассказывал Никон в интервью.

В 1975 году Васюков ушел в армию. Он проходил службу в качестве старшего врача полка. По выслуге лет он майор запаса медицинской службы и полковник казачьих войск.

Фото — Уфимская епархия

После демобилизации Николай Васюков шесть лет работал главным врачом поликлиники в Светлогорске (Ленобласть). В 1983 году его мечта исполнилась: 33-летнего военного врача рукоположили в сан диакона. Благословления на это от родителей он так и не получил, но желание служить в церкви было сильнее.

— Я стал диаконом, а потом священником практически в 33 года. А в Евангелии написано, что человек в меру возраста приходит в 30 лет, потому что Господь в этом возрасте вышел на проповедь. То есть, после тридцати лет человек может самостоятельно принимать решения и ответственен за свои поступки, — рассказывал Никон.

Годом позже в Куйбышеве Николай Васюков принял постриг в монашество с именем Никон.

От настоятеля — к митрополиту

В 1985 году Никона назначили настоятелем Неопалимовской церкви и благочинным Ульяновской области. За шесть лет он окончил сначала Ленинградскую семинарию, а потом и духовную академию. С 1989 года работал в Ульяновской епархии.

В Башкирию Никона перевели в 1990 году. Сначала он был избран епископом Уфимским и Стерлитамакским. Спустя 10 лет стал архиепископом, а в 2011 году возглавил митрополию.

Трижды за время работы митрополитом Никон назначался временно управляющим епархиями. В частности, в разные годы он руководил Салаватской, Бирской и Нефтекамской епархиями. Теперь к этому списку добавился и Оренбург.

Митрополит Никон — достаточно публичный человек, который уважает науку и светские ценности. В ноябре 2006 года он отправил генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту письмо, в котором раскритиковал редакционную политику. Он назвал ее «вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма». Критике подверглись программы «Доброе утро» и «Малахов+». В письме Никон просил руководство «Первого канала» прекратить производство передач, пропагандирующих оккультные антинаучные знания.

В июле 2020 года Никон издал указ об отстранении от службы протоиерея Александра Сапона, освятившего дом на улице Шота Руставели, жильцы которого выступают против точечной застройки. «Определением моим Вы с 29 июня по 6 июля 2020 года запрещаетесь в служении за нарушение церковной дисциплины, а именно в нарушение санэпидрежима Вы пошли «освящать» какой-то периметр дома и в результате образовалось собрание, в организации которого в СМИ и Интернете обвинили епархию, хотя она и не имела к этому никакого отношения», — написал митрополит.

фото — ИД «УФА»

О книгах:

Я как священнослужитель должен сказать, что нужно читать Евангелие и духовные книги, но мы живем в светском обществе, и я считаю, что современная молодежь должна читать наших российских классиков. Я философскую литературу вроде Достоевского не особенно люблю, предпочитаю Куприна, Чехова. Он, как вы знаете, медик бывший. Из стихов предпочитаю Беллу Ахмадулину, Веронику Тушнову, Евгения Евтушенко. И русские народные песни люблю, особенно старинные романсы.

О вине:

Это не грех. Святой апостол Павел сказал: «Не упивайтесь вином ибо в нем же есть блуд». Он не сказал «не пейте», а именно «не упивайтесь». Но у нас же не бывает такого, чтобы стаканчик вина выпили утром, за руль сели и на работу поехали, как в других странах. У нас уж если дорвались, как говорится, то до «ризоположения». Остальной алкоголь — не под запретом. В древнем мире тоже были крепкие напитки, но вино называлось вином, а пиво и все остальное – «сикера». Везде должна быть золотая середина.

О коронавирусе:

Во всем мире распространилась болезнь, именуемая коронавирусной инфекцией. Как архипастырь говорю вам: оставайтесь в своих жилищах. Чем лучше мы будем блюсти дисциплину, тем быстрее закончится эта инфекция.

Сам Никон неоднократно призывал прихожан соблюдать самоизоляцию и воздерживаться от массовых мероприятий, в том числе и религиозных.