Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургскую епархию возглавил митрополит Никон

В Оренбург первого декабря прибыл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Он назначен временным управляющим Оренбургской епархией РПЦ.

Нового митрополита в Оренбург направил лично Патриарх Кирилл. Митрополит Вениамин, пять лет руководивший епархией, временно отошел от дел в связи с состоянием здоровья. Как писал «Оренбург Медиа», клирик тяжело перенес коронавирусную инфекцию. Он был госпитализирован в один из столичных Covid-центров еще осенью.

Никон уже прибыл в Оренбург. Сейчас новый оренбургский митрополит знакомится с текущей деятельностью епархии. Как рассказал священник Вадим Татусь, в ближайшие дни у клирика будет насыщенная рабочая программа.

Уже второго декабря митрополит Никон выступит с приветственном словом на пленарном заседании ХIII евразийских Богородице-Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Третьего и четвертого декабря, на двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Никон совершит уставное богослужение в Никольском кафедральном соборе.

Кто такой митрополит Никон?

Новому управляющему епархией 70 лет. Никон (Николай Васюков) родился в деревне Марьевка Сампурского района Тамбовской области. В советские годы служил в армии, работал военным врачом. Майор запаса медицинской службы и полковник казачьих войск.

В 1983 году рукоположен в сан дьякона. С 1990 года по 2001 — епископ Уфимский и Стерлитамакский, с 2001 по 2012 — архиепископ. В 2012 году Никон возведен в сан митрополита.

Трижды за время работы митрополитом Никон назначался временно управляющим епархиями. В частности, в разные годы он руководил Салаватской, Бирской и Нефтекамской епархиями.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru